首页> 新能源> 正文

美光伏组件安装商SolarCity拟首次公开募股

来源:舒茜资讯网
  

  安装商SolarCity日前向美国监管局递交申请,该公司计划通过首次公开募股筹集2.01亿美元,这或许将能重新点燃投资者对于清洁科技类股票的热情。

  随着组件价格的暴跌,过去两年来,组件制造企业的股价表现十分糟糕。但价格的下调助长了美国市场上对的需求量,而总部位于加州圣马特奥市的SolarCity是受益者之一。

  SolarCity公司允许家庭业主租赁光伏组件并安装在屋顶上,因此这种商业模式使得SolarCity的业务得以急速扩张。客户无需预付大笔的光伏系统安装成本,只需每月支付租赁费用即可。

  而包括谷歌、美国合众银行在内的企业都为SolarCity的光伏项目提供了资金支持。这些投资者因此可获得30%的联邦退税。

  目前,被誉为美国最大光伏系统安装商的SolarCity正面临着激烈的竞争,其中包括SunRun 和Sungevity等初创企业,以及美国SunPower Corp等强劲对手。

  2006年,SolarCity公司由Lyndon 和Peter Rive两兄弟、PayPal共同创始人及Tesla Motors首席执行官Elon Musk创立而成。Lyndon Rive担任该公司的首席执行官,Peter Rive则是该公司的首席运营官,Musk serves 则担任董事长一职。

  在提交给美国证券交易委员会的一份文件中,SolarCity表示,截至2012年6月30日,公司已拥有31,600多位客户,而2009年12月31日该公司仅有 5,775位客户。

  截止至6月30日,该公司总营收达4660万美元,而一年前营收额为1300万美元。据称,截止至6月30日,累计亏损额已达7030万美元。

  该公司计划在纳斯达克交易所上市,股票代码为SCTY。

  此外,制造商Enphase Energy是今年公开上市的仅有的绿色企业之一,继3月份上市开盘价6美元之后,上周五该公司的股价收于每股3.65美元。

  而包括光热企业BrightSource Energy和清洁能源企业Luca Technologies在内的公司均于今年年初取消了IPO计划。

舒茜资讯网