首页> 新能源> 正文

美二次光伏“双反”带来的不良示范作用

来源:洁馨资讯网
  

  随着美国国际贸易委员会对中国光伏产品二次“双反”最终裁决时间的临近,中国相关光伏企业正采取措施积极“备战”应对。5日,此间光伏巨头英利绿色能源控股有限公司(简称“英利公司”)对中新网记者表示,美国给其他国家带来了不良示范作用。该企业正积极促进行业间、政府间的谈判,争取通过协商方式解决贸易摩擦。

  北京时间2014年12月17日,美国商务部公布了对中国光伏产品反倾销、反补贴调查的肯定性终裁,准备对中国相关产品征收最高165.04%的反倾销税。美国国际贸易委员会将于2015年1月底就该案做出损害终裁。根据美方程序,如果两家机构均作出肯定性终裁,美方将随后对中国相关产品进行征税。而与2011年美国首次发起的“双反”相比,此次限制范围从中国大陆扩展到中国台湾地区。

  英利公司总裁特别助理、法务总监樊振华称,美国此次“双反”所涉及范围为中国大陆完成组建封装,电池从其他国家或地区(包括台湾)购买,出口美国的光伏产品。英利不涉及使用外国电池,短期内受影响较小,但会对公司长期投资、决策等造成困扰。此外,美国此举给其他国家带来了不良示范作用,澳大利亚、加拿大、印度等国家太阳能组建生产商在竞争不利的情况下,也纷纷采取“双反”措施来影响中国企业出口,突破了正常的贸易救济。

  樊振华表示,美国光伏市场发展相对较快,国内供不应求,中国产品物美价廉。“双反”持续下去,中国供应商和美国最终用户都会受到不利影响。目前,英利公司正积极促进行业间、政府间的谈判,争取通过协商方式解决贸易摩擦。

  樊振华还透露,当前英利公司国内市场发展良好,国内光伏组件出货量占总量的30%多,成为最大的单个市场。

  英利公司系美国纽约证券交易所上市公司,是全球领先的太阳能公司及全球最大的垂直一体化光伏发电产品制造商之一,曾两度赞助世界杯。(吕子豪 徐颖哲)

洁馨资讯网