首页> 文化资讯> 正文

“第十二届全国美术作品展览”水彩、粉画作品展在武汉开幕

来源:舒茜资讯网
  

2014年9月27日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省文学艺术界联合会、中共武汉市委宣传部协办,湖北省美术家协会、武汉美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览”水彩·粉画作品展在武汉美术馆隆重开幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美术家协会分党组成员、副秘书长陶勤,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,中国文联办公厅巡视员兼副主任金宁宁,中共湖北省委宣传部副部长陈连生,湖北省文化厅党组书记、厅长雷文洁,湖北省文联主席熊召政,中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥,湖北省文联副主席罗丹青,武汉市文联党组书记、副主席吕兵,湖北美术学院院长、湖北省美协副主席徐勇民,湖北美术院院长、湖北省美协副主席董继宁,湖北省美协副主席、武汉市文联副主席冷军,湖北省文化厅党组成员、副厅长严荣利,湖北省文化厅党组成员、副厅长李耀华,湖北省文联纪检组长聂为斌,湖北省文联副主席朱莎莉,湖北省文联副主席易熙君,武汉市文联党组成员、副主席湛红好,中共湖北省委宣传部艺术处处长杜海波,湖北省文化厅艺术处处长管成文,中共武汉市委宣传部文艺处处长圣章红,湖北省美协副主席孙恩道,湖北省美协副主席蒋昌忠,湖北省文联展览部主任李乃蔚,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院水彩画系主任、教授刘寿祥,湖北美术馆馆长傅中望,武汉美术馆馆长樊枫以及数十家新闻媒体朋友、湖北美院师生、社会各界美术爱好者参加了开幕式。

今年恰逢新中国65周年华诞,“第十二届全国美术作品展览”水彩·粉画作品展在湖北的隆重举办,是楚天大地为祖国母亲献上的一曲盛世华章。

水彩、粉画在近现代中西文化碰撞与交融的时代背景下被引进中国,至今已有百余年历史,其在明暗层次、光影表现、虚实关系、通透与厚重中所表现出的独特魅力,令几代美术家执著于此,他们以开拓创新的精神和海纳百川的胸襟,不断探索、辛勤耕耘,不仅使水彩、粉画在中国移植生根,由习作小品逐渐发展成独立画种,而且将中国的文化语境和时代诉求、中国元素与精神特质与水彩、粉画进行艺术融合,彰显了中国水彩、粉画的民族特色和时代精神。

本届全国美展水彩·粉画展区的参评作品,充分展现了我国当下美术创作的时代特征和艺术风貌。今年8月,第十二届全国美展水彩·粉画展区评审委员齐聚武汉,本着“公开、公正、透明”,坚持“时代性、学术性、多样性、创新性”原则,从800余件参评作品中,经终评共评出入选作品319件,进京作品41件。本届水彩·粉画参展作品的题材广泛、质量空前、形式多样,充分发挥了水彩、粉画的表现力,既富有生活气息,又饱含着民族情怀。美术家们挖掘新题材、探索新技法、融合多种形式,在表达角度和语言风格上都展现出了强烈的创新意识。他们的创作已经不再局限于情景、景物的直观描绘,而是更多地参与到对问题的思考、对时代的讴歌以及对心灵的探寻上,对一些与现实生活密切相关的事件及典型人物都有着精彩的表达,将水彩、粉画推向一种更高的艺术境界,涌现出众多内容深刻、表现充分,恰当利用现代语言,真正发挥了水彩、粉画特点,并让人眼睛为之一亮的佳作。

湖北素有“千湖之省”的称号,九省通衢之地的武汉不仅有两江交汇,亦是“百湖之市”,这座以水滋养的城市与水彩、粉画有着不解渊源。为力推“第十二届全国美术作品展览”水彩·粉画作品展,武汉美术馆在开幕式当天下午举办了艺术沙龙,由中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军和中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院水彩画系主任、教授刘寿祥共同探讨了中国当下水彩、粉画现状以及湖北水彩画的发展,并倾力打造了“这一季,来武汉看水彩”系列活动,还会联合武汉本地的画廊、艺术机构一起举办外围水彩系列展览、活动,广大美术爱好者将共享盛宴。

历经百年征程、日渐走向成熟的中国水彩、粉画,在五年的创作发展和繁荣中取得了非凡的成就,“第十二届全国美展水彩·粉画作品展”既是对五年来创作成果的一次检阅,也是中国水彩、粉画不断繁荣发展的新起点,我们有信心期待中国水彩、粉画更加光辉灿烂的未来。

舒茜资讯网