首页> 文化资讯> 正文

“2017内地与港澳青年文化创意产业交流营” 在浙江成功举办

来源:舒茜资讯网
  

  “2017内地与港澳青年文化创意产业交流营”活动近日在浙江杭州顺利开营。此次活动以“浙港澳·携手同行”为主题,邀请约30位来自港澳传媒、设计、舞台艺术等领域的文创行业青年代表,以及有意向投资文创行业的企业代表,开展企业参访、文创论坛、座谈联谊等交流活动,旨在帮助其深入了解内地文创产业相关政策、行业发展动态及创新创业环境等,搭建内地与港澳文创领域青年交流互动平台,促进内地与港澳文创行业务实合作。

浙江省文化厅副巡视员李莎致欢迎词

港澳团员在开幕式上发言

港澳团员参访杭州洛可可创新设计有限公司,与负责人积极交流

  深入了解内地文创业发展情况

  此次交流团行程包括参访杭州创意设计中心、西溪创意产业园、万事利集团、浙江中南卡通股份有限公司等10余个杭州知名文创产业园、文创产业龙头企业和机构,基本覆盖了杭州文创产业中的信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化旅游休闲业、文化会展业等八大重点行业。参访中,交流团成员将与各园区、企业代表深入交流,并与在杭州就业创业的港澳青年交流互动,深入了解内地文创行业蓬勃发展的态势和港澳青年在内地发展的优良环境。

  促进内地与港澳文创青年互通互鉴

  为进一步帮助港澳文创业青年深入了解和学习内地文创企业运营发展经验,活动期间还以“新机遇下的文创企业运营之道”为主题,举办浙港澳文创青年交流座谈会,邀请杭州文创办负责人介绍内地文创产业发展政策,并请浙江大学、中国美院等高校的创意设计专业教师及多家文化创意品牌创始人与港澳青年一同分享交流文创企业的创新运营经验。此外,还将安排文创投融资交流沙龙,邀请杭州知名企业负责人传授经验,为港澳文创业青年,特别是有意投资文创业的企业代表深入了解内地文创业投融资环境、获取创新创业经验提供机会。

  推动浙港澳文创产业深入合作

  以此次交流活动为契机,香港青年联会、澳门设计中心和杭州创意设计中心还将共同牵头发起成立“浙港澳文创青年交流联盟”并签署合作备忘录,在信息互通、人才互动、资源共享等方面相互协作,搭建浙港澳文化创意产业务实合作平台。

舒茜资讯网