首页> 文化资讯> 正文

烟台市2015妈祖文化节举行 文艺演出精彩纷呈

来源:洁馨资讯网
  

  胶东在线网5月13日讯 5月11日,“烟台市2015妈祖文化节暨烟台天后行宫第六届妈祖文化节”在烟台民俗博物馆(烟台天后行宫)圆满闭幕。此次妈祖文化节历时3日,期间不仅成功举行了盛大的妈祖巡游仪式和纪念妈祖诞辰1055周年祭典仪式,上演了京剧、莆仙戏、八卦鼓、舞狮等精彩文艺演出,同时也在烟台民俗博物馆举办了文化气息浓郁的《翰墨入怀》书画展览。本届活动由烟台市文化广电新闻出版局、烟台市人民政府台湾事务办公室主办,烟台市博物馆、烟台市莆田商会承办。

  11日上午,烟台天后行宫北边的戏台子成了闽南文化专场舞台,非常有闽南特色的莆仙戏形式新颖,吸引着已把戏台围得水泄不通的市民们。7点开始举行的盛大妈祖巡游仪式和纪念妈祖诞辰1055周年祭典仪式,把妈祖文化节推向高潮,让“妈祖文化”重回人们的视野。锣鼓喧天、鞭炮声此起彼伏,整个天后行宫热闹非凡。市民来到天后宫参拜和祈福,祭祀活动结束后,10人抬起妈祖像,沿着天后行宫举行妈祖金身巡安活动。巡安活动结束后,广场上还进行了具有浓厚的烟台本地特色的八卦鼓,吸引不少市民观看。登上国家级、世界级非物质文化遗产名录的闽南布袋戏、福建南音艺术表演团队前来表演。“妈妈,这个表演真好玩。”家住莱山区的邹宏宇小朋友边说边模仿剧中人物动作。闽南布袋戏吸引了众多市民的目光。表演者是来自台湾地区的陈锡煌老人,他也是台湾地区非物质文化保存者。陈锡煌告诉记者,他从13岁开始学习布袋戏,至今已有67个年头。他之前还去过很多地方进行表演。“我今天表演的这出戏是个默剧全戏没有对白,因为考虑到烟台的朋友听不太懂闽南语,所以特表演这出戏。”40分钟的精彩表演过后,陈老也受到粉丝的追捧,热情的市民纷纷向陈老索要签名,陈老则乐呵呵地逐一满足。据烟台博物馆工作人员介绍,早在宋朝时候,妈祖文化就已经由妈祖的家乡湄洲岛来到了胶东沿海地区,胶东地区的第一次崇尚妈祖高潮是在元定都大都之后。那时元朝实行的漕运由泉州进长江口,沿我国东部海域,最后进入天津河到达大都。当时的胶东地区的成山角和登州是漕运的必经之地。过往船只经常在这些地区避风和补给养,并登陆上香祈求平安。最终,他们在这里立妈祖分灵庙。当地渔民船员也受其熏陶和影响,他们在出海前后也要祈求妈祖保佑,进而成为当地的一种习俗。烟台福建会馆又称天后行宫,即烟台民俗博物馆。因为福建商人多信仰妈祖,福建会馆自然而然也就成了他们在烟台祭祀妈祖的重要场所,它是闽人北上的见证,也是妈祖驻足烟台的载体。几经修缮,民俗博物馆终于焕然一新,成为市民了解民俗文化与妈祖文化的重要场所。

  自2010年以来,烟台天后行宫已成功举办了5届妈祖文化节,弘扬了妈祖“立德、行善、大爱、和合”精神,受到了社会各界人士的关注。妈祖文化是中国传统文化的一部分,是一种体现中华民族传统美德、反映人类真善美、聚人心促安定的民间文化。烟台举办妈祖文化节,有利于弘扬祖国优秀传统文化精神,有利于凝聚社会各界力量,有利于促进我市经济文化和谐发展。

洁馨资讯网