首页> 戏剧歌舞> 正文

浙昆“后八代”辈分名正式公布

来源:舒茜资讯网
  

5月18日晚,“浙江省传统戏曲演出季暨浙江昆剧团5·18传承演出季”在浙江胜利剧院开启。演出季开幕式上,备受关注的浙昆“后八代”辈分名正式对外公布。

辈分的传承,是昆曲承前启后的桥梁。1921年始,以穆藕初、徐镜清等人共同建立昆曲传习所,每个艺名中间的字取个“传”字。1952年,以周传瑛、王传淞等“传”字辈老师共同让“世盛秀万代昌明”七个辈分用字应运而生。如今,浙昆演员已经传到了“代”字辈,随着时代变革,昆曲的辈分传承更是要继往开来。2019年,浙昆面向全球征集浙昆后八代辈分命名。

“后八代”命名征集活动自1月份将向全球发布以来,受到了广泛关注,投稿邮件如雪片般纷至沓来,浙昆先后收到来自全国各地,以及英国、美国、法国、德国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等八个国家共计2058份征集投稿。经过浙昆“世、盛、秀”三代艺术家和有关领导及专家的认真讨论,四轮斟酌评选,挑选出了最适合的辈分名。

当晚,在戏迷期待的目光中,浙昆团长周鸣歧宣布:“风雅曲韵纯正清扬”,将成为浙昆继“传世盛秀万代昌明”后八代浙昆传承人的辈分名。

这一获选辈分名的投稿人是杭州市民吴复加,他对八个字有着深刻且独到的理解:风,风尚, 600年前昆曲首开风尚,时至今日,古老的昆曲重新成为艺术之时尚。雅,是昆曲的核心,昆曲又称雅部,艺术千百种,以昆曲追求雅为极致。曲,曲调,韵,韵律和韵味,昆曲正是融合了南北曲于一炉,才那么富有韵味。曲有三绝: 腔纯、板正、字清,这是昆曲的精髓,取“纯,正,清”这三字,加一个“扬”,有将昆曲发扬光大之意。

著名演员六小龄童作为嘉宾主持登台。六小龄童是浙昆“秀字辈”演员,曾在浙昆度过他艺术生涯的重要时期。作为中国最知名的“孙悟空”扮演者,他像一名讲解员,向观众娓娓讲述了中国“猴戏”的发展历史和流派,并引导观众观看本次演出季开幕戏——《西游记》精品专场。

《西游记》专场的四折戏是:浙昆白云与上昆谭笑联合演绎的《借扇》,上昆赵磊表演的《偷桃盗丹》,浙昆钱华仪、王恒涛共同演出的《认子》,浙昆程会会、沙国良表演的《真假美猴王》。接下来的几天,《水浒传》折子戏专场、《三国演义》折子戏专场、《红楼梦》折子戏专场将轮番登场。(记者 姜雄)

(摘自 《杭州日报》)

舒茜资讯网