首页> 戏剧歌舞> 正文

曲剧“90大寿” 优秀剧目展演“庆生”

来源:舒茜资讯网
  

《上天赐的礼》

陈涌泉

你来自历史深处,

元明清俗曲小令几度风靡;

你扎根中原大地,

融化在父老乡亲血液里。

大调曲白河岸边久传唱,

高跷曲伏牛山下令人迷。

忘不了当年那场雨,

洗出了水灵灵一个新曲剧!

你是上天赐的礼,

你是百姓心上曲。

你是清晨草尖露,

你是山脚开的菊;

你是田野新瓜果,

你是村头清澈溪。

自然质朴又柔美,

孕育了无数的经典名剧——

小苍娃救嫂大仁义,

老寇准背靴智谋奇;

陈三两爬堂神鬼泣,

高秋芳装箱娇滴滴;

阿Q牵手孔乙己,

王宝钏苦守寒窑等夫婿。

薪火相传代代唱,

唱响这爱不完、亲不够永恒的旋律!

2016文化遗产日河南曲剧九十年优秀剧目展演系列活动新闻发布会现场
河南省文化厅副厅长李霞出席发布会并讲话

1926年,曲剧以哼着小曲儿,踩着高跷的表演形式,从田间地头正式登上了舞台。九十年过去了,作为我国的八大剧种之一,河南的第二大剧种,曲剧以其清新醇厚,活泼明快的旋律,通俗易懂,淳朴亲切的唱词长期活跃在中原大地,除河南外,曲剧还广泛流传于安徽、湖北、陕西、山西、河北乃至四川、新疆、青海、甘肃等地,足见其影响之大。2006年,曲剧被文化部列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

2016年的5月至6月期间,由河南省委宣传部、省文化厅、省文联主办的2016年文化遗产日河南曲剧九十年优秀剧目展演系列活动在省会郑州和曲剧的发源地汝州举办。5月18日~21日在汝州开始的“曲剧回娘家——庆祝河南曲剧登台九十周年优秀剧目展演”的39场演出已经成功的预热了系列演出活动。而将于6月11日~22日举办的20余场系列活动将在省会郑州的各个分会场依次举行。6月8日下午,活动举行了新闻发布会,河南省文化厅副厅长李霞出席了发布会。

舒茜资讯网