首页> 戏剧歌舞> 正文

省京剧院当家老生王小蝉:喜见奚派之美传江城

来源:洁馨资讯网
  
神州戏曲网讯  

昨晚在六京节开幕式京剧晚会《凤还楚天》上,国家一级演员王小蝉演唱的京剧《空城计》选段,将诸葛亮指挥若定的气度表现得淋漓尽致。可是头天,他还因咳嗽在医院输液。

原本是河北省京剧院的当家老生,2008年被湖北省京剧院院长朱世慧“挖”来。3年了,王小蝉仍然不太适应武汉的气候;这里浓厚的文化艺术氛围,却让他如鱼得水。

来武汉之前,王小蝉心里没底:早在上世纪40年代,奚派就是四大老生流派之一。直到现在,河北有一大群忠实的奚派戏迷。但奚派的创始人奚啸伯先生在生前很少来武汉演出,江城观众平时多半欣赏的是杨派老生、马派老生的戏,他们是否认可奚派老生的艺术风格?

王小蝉接连演出了《哭灵牌·连营寨·白帝城》、《范进中举》等奚派名剧。投石问路的结果是,江城观众兼收并蓄,对清新典雅、委婉细腻的奚派艺术也非常欣赏。

“奚派素以洞箫之美著称。”王小蝉介绍,奚派唱腔不拉高腔、不拉长腔,全凭韵律取胜,让观众静心品味。

所谓洞箫之美,如泉咽涧底,情韵悠远,穿透力很强。坐在第一排的听众,不会觉得声音特别大;而对于最后一排的听众,也十分清晰悦耳。

有人听了王小蝉的戏后感叹,奚派唱腔像武当太极,柔中见刚。而王小蝉自己有个诙谐而形象的比喻:“奚派艺术就好比兰州拉面,抻起来很软,可吃在嘴里很有劲道。”

来到湖北省京剧院后,王小蝉除了出演一批传统戏,还演了《1950—初定成都》、《孔子·杏坛拜师》等新编戏,并于今年获得中国戏剧“梅花奖”。 “我来了3年,已演了十几出戏,配角还不算。湖北非常重视京剧艺术的传承与弘扬,省京剧院挖掘、整理了一大批传统戏,推出优秀新编剧目。”王小蝉说,河北京剧以传统戏为主,他以前怎么学就怎么演,而现在演了新编戏后,思路更开阔。

王小蝉是奚啸伯先生高徒张荣培的入室弟子,同门师兄弟中也有人到北京、重庆等地发展。他认为,让各地戏迷都欣赏到奚派之美,有利于京剧艺术发展。

洁馨资讯网