首页> 创业交流> 正文

看上去还不错的创业企业会早夭吗?

来源:舒茜资讯网
  

  为什么中国有那么多看上去还不错的创业企业早早夭折

  那是因为这些创业企业身上有着太多的硬伤。其中常见的硬伤有4类:伪需求、先做大用户规模 暂不考虑盈利模式、股权结构缺陷、路线图和时间表。

  伪需求

  “中国早期创业投资交流活动市场,免费参与人群和付费参与人群之间的转化率还不到1%。”一次在和17STARTUP创始人文飞翔交流过程中,她谈到了17STARTUP此前一直坚持做免费活动的原因,“担心一旦收费就没什么人来参加活动”。

  这从一个侧面说明,中国早期创业投资活动市场其实存在大量伪需求而非真实需求。

  什么是伪需求?有需要但是没有付费意愿或付费能力的所谓“需求”。

  以早期创业投资市场为例,伪需求的3个经典场景相信大家并不陌生:

  1,很多创业者开始创业前,往往喜欢通过问卷、SNS、百度等进行市场需求调研,并且通过调研通常会发现“需求”很大,但是等真正把产品或服务做出来后,却尴尬地发现少有人来付费消费

  2,不少创业者喜欢把自己和周边人群的需求进行同步推理。例如,“周末我经常喜欢去北京周边旅游,很难找到干净的地方住,因此农家乐对改善住宿条件有很大的需求”。但是旅游行业的供应商目前往往还只是“满足最低可忍受标准而非最高标准”。

  3,更为典型的是,把自己和周边人群的典型需求直接放大。这些创业者经常挂在嘴边的一句话就是,“我有这个需求,我相信其他很多人也有这个需求”。问题是,其他人可能还真没这个需求。

  一些有品牌、有支付能力的企业(尤其是其市场等对外部门)喜欢以潜在的合作机会为诱饵,要求创业企业先为其做些事情来“证明”自己跟其合作的资格,但是一旦你把这些事情给他们做完了,也就没你什么事了:他们在这个过程当中往往利用自己品牌上的优势又开始寻找新的“合作伙伴了”。

  这类非常隐蔽的伪需求值得引起广大创业者的足够注意。

  先做大用户规模 暂不考虑盈利模式

  互联网理论家们经常教育我们:“用户需要免费和便宜,免费才是互联网的真正模式甚至是惟一模式”。于是乎有些创业者自以为找到了“理论依据”,一谈起盈利就很反感,总觉得“互联网就是前期不能盈利也不需要盈利的东西”。

  具体的表现相信很多人都不陌生:互联网和移动互联网创业者往往很喜欢先做大用户规模,再考虑盈利模式。最近几年,随着创业服务业在中国的兴起,这股“先做大用户规模,再考虑盈利模式”的风气也吹进了以互联网和移动互联网创业者为主要服务对象的创业服务行业。

舒茜资讯网