首页> 创业交流> 正文

传奇创业故事:1元起家成就千万富翁

来源:舒茜资讯网
  

大学生创业网讯 新疆天地集团创始人郑大清,创业从2004年底,郑大清为朱德故乡仪陇县无偿捐款修建了75座公路桥,又取名为“慈母桥”,这些桥从2001年开始修建,历时三年,前后共有五十多家建筑队参加了施工,在经过精心设计和紧张施工后,现已全部竣工通车了。

这些桥梁的竣工使该县受益乡镇69个、受益村369个、受益人口39万,接通县内村社道路1010公里。“慈母桥”的修建,将全面改善仪陇县乡村的交通条件,加快全县公路村村通进程,结束部分村社农副产品外运和工业品购进肩挑背扛的历史,为促进当地经济发展,带动农村致富起到了重要的作用。朱德故乡恰好也是郑大清的家乡,他像爱着他的母亲一样深深地爱着他的家乡。

郑大清创建的新疆天地集团,是新疆有名的民营企业之一,企业从九年前的零开始,到目前拥有资产19.6亿元人民币,负债率仅为8%。集团共有16家全资子公司,分别从事着商业、农业、房地产业、电子通讯、生产加工业、生物药业、酒店服务等众多行业,全员职工5000余人,并以原创资产在九年时间里增长5000余倍的非凡业绩创造了一个西部企业的发展奇迹!在“2004年全国成长企业”评选中,新疆天地集团获得“第三届中国成长企业百强冠军”。

短短的几年时间,新疆天地集团先后还获得了“全国百城万店无假货示范店”、“国家级诚信单位”、“新疆先进私营企业”、“新疆纳税大户”、“新疆重点保护企业”、“创业之星”、“慈善爱心企业”等众多荣誉称号。中央政治局委员、新疆自治区党委书记王乐泉在视察该公司后给予了高度评价。郑大清先生个人在2004年中国慈善榜全国爱心企业家排名中,名列第41位。

从一个普通的农村打工仔到创业之星,再到慈善爱心企业和全国百强冠军,郑大清的人生经历和道路却充满了坎坷、艰辛、奇迹和苦难。

慈母爱心,塑造坚强性格

郑大清出身在四川省仪陇县一个贫穷的山村,在艰苦的环境里,母亲悉心的教诲和贫困的生活练就了他吃苦耐劳、不畏艰险和勤奋好学的性格,这种诚实、勤劳、善良和不怕吃苦的精神深得母亲的疼爱。

他还在读小学时,有一次,学校组织各小学三好学生到十几里外的乡镇去汇报学习,母亲给了他一角钱中午好让他在街上买点东西吃。他到中午就买了两个包子,但自己一个人却舍不得吃,一直等到天黑回家他把包子献给了母亲。母亲很感动,骗他说,她不爱吃包子,非让他一人吃不可……

舒茜资讯网