首页> 创业交流> 正文

创业新潮流 四种驱动力成功创业

来源:舒茜资讯网
  

  大学生创业网讯 对一些人来说,创业是生活所迫,是无奈的选择;对另一些人来说,创业是完成改变世界这一使命的主要方式。在后者看来,创业并不只是为了赚钱。

  在过去几年里,我们的容颜变化很大,面临的压力却一成不变。我们常常听到这样的抱怨:“哪个公司都不愿意雇用我,因为我的年纪太大了。”“年纪太大了”是一个可以被替换的表述,可能替代它的表述包括:“我的年纪太小了”、“我离开工作岗位的时间太长了”、“我这行竞争太激烈了”、“我做的事情已经被外包了”。

  数百万人找不到工作,他们在等待政府出台有效的推动就业的措施时,就业岗位日渐减少。在等待无望的情况下,一些人选择自己奋斗。据《今日美国》报道,2010年美国有890万人创业;据美国全国广播公司报道,2000年以来,40%的美国人受到了经济衰退的影响,很多人希望通过创业走向成功。

  为什么会有那么多人走上创业之路?

  这一“新创业潮”背后的原因主要有以下4个。

  别无选择

  Thumbtack.com网站的合伙人桑德·丹尼尔斯说:“我认为在经济衰退时期有两大类创业者,一类是被迫创业,一类是自愿创业。被迫创业的是那些失业的或者大学刚毕业找不到工作的人,自愿创业的是那些本身有工作,"看到了更好的机会,想有属于自己的事业的人"。”

  跟很多人的看法相反,不是所有的人都想自己当老板,因为创业者工作的时间太长,而且创业之初收入极少。然而,被迫创业的人别无选择,他们非冒险不可,否则不仅房子要被银行收回去,连电费都可能交不起。

  《把挫折变成票子》(Turn Setbacks into Greenbacks)一书的作者威利·萧利说:“创业是一种新趋势。人们开始习惯了"毕业即失业"。现在这种时候必须不怕辛苦,敢担风险。”

  有点儿讽刺意味的是,当一个人没有什么可以失去的时候,他就会感到无比自由。GiveForward网站的合伙人伊桑·奥斯汀说:“你没有工作的时候创业,要冒的风险比你有一份年薪10万美元的工作时小得多。当你戴着"黄金手铐"(丰厚的奖金、红利等)时,为了创业而辞掉工作成本太高。创业最难的是迈出第一步。如果你抱着自己不喜欢的工作不放,你就是在浪费自己短暂而宝贵的生命。”

  对那些一直想创业却总是舍不得抛弃工作的人而言,经济衰退也许是好事可以逼他们迈出实现梦想的第一步。

  萧利说:“这个时代使你时刻睁大眼睛,奶酪已经被拿走了,人们开始挖掘各种可以派上用场的技能。遛狗、做饭,还是去问人们有什么需求?做不同的事情会有不同的收效,你得有前瞻性和创造性。” 1上一页

舒茜资讯网