首页> 创业交流> 正文

休学创业:莫让冲动蒙蔽眼睛!

来源:洁馨资讯网
  

  大学生创业网讯 “太幼稚了”、“你可要想好,冲动是魔鬼啊”……两年前,在父母和同学们的质疑声中,黄宸(化名)踏上了休学创业的道路。两年后的今天,当同班同学都顺利拿到毕业证奔赴职场的时候,失败归来的黄宸还在校园里继续他未完成的学业。

  “休学创业早就不是什么新鲜事了,一些师兄师姐为了创业甚至放弃了学业。”虽然休学创业失败让黄宸付出了不小的代价,但他并不后悔自己当初的选择,“休学创业让我眼界大开,如果再给我一次机会,我会有更成熟的操作办法。”

  不要做自己完全陌生的事情

  2005年考入深圳大学就读市场营销专业的黄宸,很快发现了校园旅游市场的商机,他发现深大有一个传统,每到假期,校园里的出游气氛就非常浓烈,只要条件允许,几乎每个班都会组织学生出去旅游。

  大一下学期,班里组织同学们去黄宸老家旅游,为了节约开销,班长让作为东道主的黄宸在当地帮忙订房、订餐,兼当导游带路。旅行结束后,黄宸开始“不安分”起来。通过跟家乡的旅游团沟通,他发现组团到家乡旅游的利润空间是每人30元。接下来的两年里,依托自己在家乡的人脉,黄宸成功开辟了组团旅游的校园市场,到大二下学期,黄宸甚至垄断了这方面的资源,累积资产7万余元。

  初尝创业甜头,黄宸有了更大的创业冲动。“做到这种程度,我想尝试更大的创业空间。”2007年9月,黄宸结束了创业“处女秀”,把算盘打到了外面的世界,这次他瞄准了当时还未红火起来的奥运旅游市场。

  “如果在学校没有半点儿尝试就去外面创业会难上加难。”黄宸现在回想起来,当时之所以能有如此大的勇气休学创业,信心主要来自那两年的校园实践经验。

  “绝对不要做自己完全陌生的事情,哪怕再简单。”这是黄宸给师弟妹们的第一条忠告。比黄宸高一届的张朋(化名)在没有任何商业经验的情况下,大张旗鼓地开了间化妆品网店,一下子投入了大量成本,至今还被套在里面。

  进行充分的风险评估

  总结失败原因时,黄宸把最主要的一条归结为准备不充分:“策划不充分,项目评估不充分,准备时间太仓促。”从2007年9月写创业计划书到10月北上,黄宸与他的团队只花了1个月就完成了项目评估和资金筹备。

  2007年9月,黄宸洋洋洒洒地写下了整整100页的创业计划书,准备到北京各大高校整合住房资源,主打奥运旅游项目。拿着计划书,黄宸和队友很快找到了投资者,投资者的儿子也加入到他们的队伍。项目有了,资金有了,一切看似很顺利,这让黄宸非常欣喜。接下来,他用了不到1个小时就完成了休学手续。 1上一页
韩国留学肺结核检查多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/0306uP193/

洁馨资讯网