首页> 音乐资讯> 正文

浙江歌舞剧院惊艳金色大厅

来源:舒茜资讯网
  
去年,浙江歌舞剧院惊艳金色大厅

  今年,金色大厅经纪人6次来浙江

  浙江民乐将再征北欧

  “我们很多人穿着意大利服装,用着法国的化妆品,吃着美国的麦当劳长大,晚上坐在日本的电视机前,看好莱坞的影片,手里夹着美国香烟……”吴泽洲说,国外文化深深影响着我们,而国外却听不到中国的“二泉映月”。在强烈的感触下,一个念头形成了——他带着中国民乐叩响了金色大厅的大门,于是,就有了中国民族文化的一次远征。去年,他带浙江民乐去了一次金色大厅,今年,他将再次牵手浙江歌舞剧院远赴北欧。

   他,是一个物理学者却一头钻进了文化领域成为一名著名的文化策划人;他,第一次将中国民乐引进维也纳金色大厅;他,十年来一直努力着把世界各地的杰出文化引介到中国,同时把中国民族文化传播到世界各地。

  他就是吴泽洲。

  昨天,吴泽洲来到杭州,和浙江歌舞剧院洽谈今年春节赴欧洲演出的事宜。在一家幽静的茶馆里,记者见到了这位有着丰富经历的人物。

  民乐叩响金色大厅

  一个物理学者怎么会成为一个文化策划人?吴泽洲说,是一场在德国演出的中国杂技表演改变了他。

  1979年,吴泽洲去了德国学习。1991年,他在德国看到中国杂技演员的表演深深震撼了在场的每一位观众。他想:这么精彩的中国艺术,为何不能够打开国际文化市场?

  当时,这个念头一闪而过。不久后,一位奥地利的朋友找到吴泽洲,说维也纳音乐想去中国演出,请他帮忙张罗。于是,他首次把维也纳的专业音乐家们引入中国,并安排中国传统民乐与纯正的维也纳民间音乐同台演奏,让观众感受到了东西方文化各自拥有的丰富内涵与独特魅力。

  就这样,吴泽洲不经意的涉足从此一发不可收拾。在1998年,他让中国音乐叩响了金色大厅。

  让中国传统的音乐走出国门,最好的办法就是和世界著名的音乐殿堂联手。吴泽洲选择金色大厅,因为它是世界艺术舞台的制高点。凭借多年在奥地利的基础,又经过一番努力,他终于与奥方签定了中国音乐团在金色大厅演出的租约合同书,第一次为中国音乐走进这个音乐圣殿领取了通行证。1998年春节,吴泽洲在维也纳金色大厅,举办了“虎年春节中国民族音乐会”。此后,每年在金色大厅都会有一场中国音乐会。

  几年来,吴泽洲把5个国家的10多个乐团带进了中国。同时,也将中央民族乐团、中国广播民族乐团、中国爱乐乐团等国内一流艺术团体推介到国际舞台。

  注重每一个细节

  金色大厅租金十几万元人民币,第一次组织这么大的活动,吴泽洲心里没底,不过他豁出去了。

  1998年中央民族乐团第一次在金色大厅演出时,吴泽洲不惜代价,特地从哥伦比亚和意大利南部进口了红色的玫瑰、丁香、康乃馨等大量鲜花,布置在金色大厅的舞台上下。他选择布拉威做主持,请赵朴初题字,还花了88000美元请当地的电视台转播。此外,每一个细节,吴泽洲都亲力亲为,海报就印了三次。在吴泽洲看来,细节决定一切,品质则决定了中国音乐会能不能在国际上打开市场。

  “不买鲜花,不搞庆功宴,不请电视台转播,我可以省很多钱。”吴泽洲说,这样做的目的只有一个,就是提高我们的身价,这是对中国的民族文化艺术推向国际文化市场的一次尝试。当年,中央电视台、奥地利国家电视台和欧洲卫星台等五大电视台转播音乐会实况,覆盖海内外电视观众数以亿计。

  就这样,吴泽洲成功了。随后,他在北京开了一家公司——吴氏策划,彻底成了文化输出商。在吴氏策划的网站上,贴满了各种演出的照片,展示着他游走于中国和世界舞台的脚印,同时,也是他文化之旅的缩影。

  目前,吴泽洲已经和奥地利、德国、法国、美国、瑞士、卢森堡、比利时、荷兰、西班牙等国家的艺术家合作,涉及交响音乐、民族音乐、现代音乐、芭蕾舞、现代舞、歌剧以及杂技等诸多领域。

  文化输出不是镀金

  尽管这些年国内很多艺术院团和个人都纷纷到国外演出,但我国民族文化对于西方观众,仍然十分陌生。在吴泽洲看来,观众需要培养,市场需要开拓,而文化需要的是潜移默化。

  “从施特劳斯新年音乐会,刚开始要花钱请中央电视台转播,到现在我国电视台给人家钱进行转播,我看到了希望,这是一个很巧妙的办法,我花钱请国外的电视台转播我们的音乐会也是出于这个目的,只有让更多的人欣赏到了,才能真正做到传播中国文化。”吴泽洲说,这些文化输出活动,需要政府的支持。而国内院团,不要抱着镀金的想法,要将出国演出看做一次民族文化的播种。

  去年,浙江民乐去了一次金色大厅,今年,他再次牵手浙江歌舞剧院,同样还是民乐。

  为何又是浙江?吴泽洲说,浙江现在正在建设文化大省,政府的支持力度很大。这些年他去过嘉兴、温州、宁波等地,这是他今年第6次来浙江,这次,除了和歌舞剧院合作的事,还要和省文化厅谈一些合作。

  为何又是民乐?他说,中国民乐在国外已经形成一个品牌,比起其他的中国艺术,更为西方人熟悉。民乐在浙江杭州有这么好的文化资源优势,应该最大限度地把它发挥出来,而且去年,浙江民乐在欧洲演出取得了巨大的成功。

  吴泽洲简介

  1940年出生于天津。1960年毕业于北京师范大学物理系,留校任教。在物理学领域学习、任教和研究达30年。

  1991年在奥地利开始涉足国际文化事业。自1998年始,其倡议并在此后历年成功地在维也纳金色大厅举办了“中国春节民族音乐会”,被评为世界华人华侨九大新闻之一。

  2004年4月7日,荣获奥地利联邦共和国总统授予的“共和国金质勋章”。

舒茜资讯网