首页> 音乐资讯> 正文

只为清音俗世留

来源:舒茜资讯网
  

“这是竖琴吧?”“这不是‘竖琴\\’,这叫‘箜篌\\’(kōnghóu)……”昨天下午,正在金融街少年宫指导自己首个弟子的王丁,不时还要给在一旁好奇观望的家长们解释眼前这架看似竖琴的中国古典乐器——“箜篌”。

王丁,中央音乐学院民乐系大四在读生,中国首位箜篌专业准学士。

机缘巧合,一年前,正在积累箜篌民间教学素材的王丁在与学校一墙之隔的金融街少年宫内觅到了知音。当时,在西城教委、少年宫老师的努力下,少年宫得到专项资金用于复兴国学启蒙教育和研究,并在曾是光绪皇帝诞生地的醇亲王府南府内办起了国学启蒙班。光靠“死读书”肯定人全跑了,如何让看惯动画片的孩子们沉下心来“修身养性”,为此,少年宫也没少动脑筋。于是,两家一见面便一拍即合。

一年来,励志复兴中国古典乐器箜篌的王丁在这里收下了自己的开山弟子——六年级女孩儿孙艺伽,而讲读“多媒体国学”的青年教师王健、戏曲学院的科班花旦、负责传授“知书达理”的彭瑶等众多年轻教师也在为复兴国学不懈努力。这些怀揣复兴“圣人之道”的年轻人,通过尝试新的国学教育方式,不但吸引了一拨拨小朋友慢慢喜爱上古老的国学文化,也让更多的家长下决心把孩子送进这里,学习“琴棋书画”。

据悉,目前《易经》等多个国学门类项目已陆续开始申报世界非物质文化遗产。在祝愿国学获得世界认可的同时,也希望这些“遗产”重新成为国人生活中随时活学活用的精神财富,而非仅仅是遗产花名册上的一个词条。“从娃娃抓起”,金融街喧嚣的高楼大厦之间飘荡出的这一脉清音或许能给我们些许启示。

舒茜资讯网