首页> 农业信息> 正文

漳州保鲜蔬菜出口额破5000万美元

来源:舒茜资讯网
  

  自2016年11月22日首批白花菜出口马来西亚,到2017年3月10日,漳州检验检疫局辖区已检验检疫出口保鲜蔬菜4201批、7.39万吨、5539.17万美元。至此,漳州保鲜蔬菜新产季已过半。

  市场方面:漳州保鲜蔬菜出口市场保持稳定,传统主要市场包括日本、马来西亚、韩国和新加坡。其中,日本继续位居出口市场首位,出口1297批、1897.14万美元;马来西亚保持出口市场第二位,出口1223批、1229.82万美元;韩国超过新加坡跃居出口市场第三位,出口581批、527.83万美元,同比分别增长159.37%和173.76%。以上4个市场合计占总出口批次的84.12%,总出口金额的76.05%。

  产品方面:主要出口品种变化不大,仍为结球甘蓝、大葱、胡萝卜、西兰花、花菜和青葱,以上六大品种合计出口5.90万吨、4443.70万美元,占总出口重量和出口金额的80.22%和79.83%。较去年同期相比,共新增菠菜、西葫芦、辣椒、黄秋葵、豆芽等十多个出口品种,显示漳州检验检疫局在促进地方特色农产品出口方面取得了新进展。

  受去年强台风天气影响,漳州保鲜蔬菜产季推迟近一个月,整体产量略有下降。为保障新产季保鲜蔬菜出口工作稳步进行,漳州检验检疫局积极服务企业:一是加强保鲜蔬菜质量监管工作,加强蔬菜种植和加工过程基地质量监管,严格监控基地停药期,确保企业用药符合相关标准;在采收前半个月对蔬菜进行农残抽检,确保出口蔬菜质量符合进口国要求;二是对农残进行科学监管。立足漳州辖区蔬菜出口实际情况,针对不同品种蔬菜和出口国制定检测项目评估表,通过一般风险项目和高风险项目两道“安全网”牢牢把住出口蔬菜质量安全,并将风险评估结果用于指导企业的自检自控工作;三是发挥信息优势,及时将国外技术壁垒动态和预警信息告知地方企业,为出口企业提供进口国政策、标准要求咨询服务,指导企业根据国外要求组织生产,帮助企业有效开拓市场。

舒茜资讯网