首页> 农业信息> 正文

湖南省首家电子化农机驾驶证考场落户长沙县

来源:舒茜资讯网
  

  在一块大约200平方米的操场上,立着不少红白相间的杆子,一台大家伙一会儿前进,一会儿后退,一会儿又爬坡。红外线摄像头、电子显示屏等设备也一应俱全。看到这里,你可能会认为这是汽车驾驶证的考试现场———错了,这可是农机手正在县农机校考农机驾驶证呢。据了解,农机驾驶证考试引进电子化系统,这在全省尚属首次。

  当场查成绩,3个工作日拿驾证

  在理论考试考室内,记者看到,二十多台电脑摆放得整整齐齐,农机手们正忙着答题。“看来,开农机也要懂电脑了。”来自安沙镇的农机手甘雄伟按下“提交”键后,笑着告诉记者,平时很少用电脑,幸亏在培训的时候接触过,才能顺利把题答完。“你看成绩就出来了,真方便!”看到自己的成绩比较理想,甘雄伟开始安心准备参加现场操作的考试了。

  在楼下的操场上,记者看到,现场操作考试正在紧张地进行。“真是没想到,农机考试也用上了电子设备。”来自高桥镇的农机手刘淼新是参加本次考试桩考的第一位考生,最先体验到了这套考试系统的“威力”。只见在主考官的操作引导下,语音、电子显示屏及报警系统分工明确,各司其职,引导着考生完成了整个操作的考试。“考试合格!”考试一结束,电子系统就显示了刘淼新的考试成绩。

  “这家伙,真是灵泛,稍微碰一下都不行,而且一考完就知道结果!”前来参加考试的农机手们被“震住”了。据县农机校校长刘先桂介绍,如今,考生在考试结束以后,马上就能了解成绩,合格的在3个工作日后就可拿到农机驾驶证。

  考试全程电子化,全省各地来取经

  “不论是理论考试,还是现场操作,如今已全部实现无纸化、电子化、规范化。”刘先桂说,县农业局经过半年时间的筹备,投资近30万在县农机校建成了这个全省首家电子化农机驾驶证考场,大大提高了考试、办证的效率,也使农机驾驶证考试更加公开透明。

  据他介绍,这段时间正是晚稻收割的季节,参与这次农机驾驶证考试的第一批考试的人员比报名的人数有所减少,但还是有37人参加,而且都顺利通过了考试。“这两天全省农机驾驶证考试的电子化考官培训在长沙县举行,就是来学习这个先进经验的。”刘先桂不无自豪地告诉记者,长沙县农业农机现代化已经走在了全省的前列。

  目前,长沙县拥有农机总动力20.67万台120.46万千瓦,水稻生产综合机械化水平达到74.03%,在全省率先实现了农业机械化,农机手培训、考试的规范化、现代化将促进长沙县农业机械化水平的进一步提高。

舒茜资讯网