首页> 农业信息> 正文

大兴安岭地区新林区发展壮大食用菌产业

来源:舒茜资讯网
  

? 黑龙江省大兴安岭地区新林区以学习实践科学发展观活动为指导,把发展食用菌产业作为"群众得实惠"的一项民心工程,大胆创新体制机制,探索出了一条民营、民投、民管、民受益的科学发展之路,2009年全区发展食用菌8000万袋,预计产值可实现1.6亿元,人均可增收1500元。

  民投:市场化融资带来的民间资本积聚。新林区委、区政府始终坚持"政府服务、协会搭台、民投民建"的原则发展食用菌产业,在资金投入上,采取龙头招商引一块、养殖业户投一块、自营经济无息贷款扶持一块和积极向上争取一块的办法,合理利用多元化的民间投资,实现民间资本在食用菌产业中的有效集聚。目前,全区食用菌产业总投资额为8130万元。其中:通过招商引资,丹东君奥公司、众生绿色食品股份公司、浙江丽水市山森菇业有限公司等龙头企业总投资为5260万元;拉动全区2032户养殖大户参与到食用菌产业发展中来,民间闲散资金得到有效积聚,总投资额达到2670万元;区委、区政府、林业局针对食用菌产业扩大再生产资金不足的现实问题,每年投入200万元的自营经济无息贷款用于扶持食用菌养殖户的发展,每年拿出43万元的食用菌发展基金用于奖励养殖大户,并在土地、物资、原料上给予积极扶持。民间资本的积聚进一步加速了食用菌产业的发展壮大,两年内全区建起了1个液态菌培植基地、1个绿色有机食品加工基地,19个占地570亩的有机食品标准化养殖基地,新建香菇养殖大棚72栋,生产车间3000平方米。

  民营:食用菌合作经济与市场的有效嫁接。食用菌产业是发挥林区优势、符合林区生态要求的一项前景广阔的产业。但是,经过几年的发展和探索,这个优势产业几经起落,非但没有发展壮大起来,反而在很大程度上挫伤了部分群众发展食用菌养殖的积极性。究其主要原因,就是不注重市场规律、体制机制死滞的问题,政府包办,养殖户躺在集体怀里等饭吃,体制机制很难和市场对接得上。区委、区政府党政一班人在认真总结以往发展经验教训的基础上,从破解体制机制难题入手,整合全区食用菌产业资源,发展以民有民营为特点的合作经济,注册成立了新林区达达香食用菌专业合作社,成立了新林区食用菌产业发展协会,先后与美国千禧公司、浙江省采购商签订产品供货合同,实行"订单式生产",申办有机产品标识13个,建立了19个标准化养殖基地,形成了"协会+龙头企业+订单+基地+养殖户"的合作经济经营实体,将单枪匹马的零散式生产要素融合到产业链、流通链、服务链的各个环节,打造了一艘能够抗御市场风险的"产业航母",推动了食用菌产业的迅猛发展,食用菌产业已经成为新林区超亿元产业项目之一。

  民管:构建松散型的协会管理模式。为了实现食用菌产业的民管民营,建立了食用菌产业协会,采取"支部+协会"的模式,在全区7个镇设立了食用菌产业发展分会,并把协会建在了党组织之中,每个党组织书记负责联系一个协会,依靠党组织来规范协会行为,促进协会早日自治。在此基础上,进一步建立健全了协会章程,民主选举龙头企业、销售商和养殖大户加入到协会担任重要职务,共成立产业协会1个,发展分会7个,各类经济互助组105个,从而在全区食用菌产业中形成了以协会为主的松散型管理体系。产业协会注重发挥自身作用,从技术、销售、管理、信息等方面为养殖户提供全方位的支持,统一原料供应、统一技术规程、统一技术服务,引导养殖业户以资金、技术、劳动力等生产要素入股,实行多种形式的联合与合作,与龙头企业形成风险共担的利益共同体,建立诸如保护价收购、风险保障金等制度,保障养殖业户的经济利益不受损失。

  民受益:体制机制创新带来的新气象。依靠破解发展难题、创新体制机制,不仅推动了新林区食用菌产业的迅猛发展,还给职工群众开辟了走向富裕的希望之路。一是壮大了产业规模,提升了发展质量。实现了两年两大步的发展目标,2008年食用菌完成5000万袋,产值近亿元;2009年实现8000万袋,产值预计可实现1.6亿元,约占全区地区生产总值的1/4。二是提高了群众收入,致富了职工群众。通过食用菌产业的发展壮大,让2032户家庭参与到了食用菌产业中来,家庭覆盖面达到 14%;其中,食用菌产业让605户贫困家庭甩掉了贫困帽子;全区仅发展食用菌产业一项,人均可实现增收1500元。三是构筑了产业雏形,看到了发展前景。通过创新体制机制,使新林区食用菌产业初步形成了以绿色产业公司、美国千禧公司等订单企业为龙头,以协会、合作社为平台,以19个大型食用菌标准化养殖基地和广大养殖业户为基础的链式产业发展雏形,经过认证的有机产品生产基地570万亩,申办有机产品标识13个,实施并通过了ISO9001国际质量体系认证和HACCP食品安全管理体系认证。

舒茜资讯网