首页> 农业信息> 正文

小馒头蒸出大产业

来源:洁馨资讯网
  
“这传统蒸馍吃着实在,口味香甜,嚼起来筋道好吃,礼馍也做的很别致漂亮,外地的亲戚朋友都争的要买回去当工艺品欣赏,婚庆、寿诞、婴儿满月过节过事用这馍,燎咂咧!”2018年12月24日,前来华州区赤水镇沙弥村购买传统蒸馍的客户张女士对记者说。

蒸馍是关中地区人们的主要食物,选用精制面粉经发酵蒸制而成,馍白皮展、筋道耐嚼、营养丰富、易于消化,不但便于携带,而且耐久存贮,是关中群众日常生活不可缺少的食品,不但老少皆喜且需求量大,更包涵着关中源远流长的饮食文化。为发展村级集体经济,赤水镇沙弥村两委班子,坚持抓党建促发展,经过多次商议,理清发展思路,明确发展方向。按照“小投入、大产出、见效快、收益稳”的思路,利用集体经济补助资金10万元,成立了“赤水镇沙弥村股份经济合作社”,发展花馍、礼馍、谷卷和传统蒸馍产业,发展壮大集体经济,为助力脱贫攻坚、乡村振兴战略提供有力支撑。

在村党支部的领导下,村两委班子迅速忙碌起来,外出考察、装修门店、安装机器、购买面粉、改进工艺……合作社各项工作很快进入正轨。花馍的制作工序并不复杂,但要做出造型漂亮,色、香、味俱全的花馍,里面的学问可不少。合作社员工们身着崭新的工服,和面的、揉面的、制作的、销售的、打包的……井然有序、忙而不乱。一个个做工精细、造型优美、风味独特的礼馍、蒸馍新鲜出锅。一箱箱包装精美的传统蒸馍格外引人注目,不但村民在合作社购买馒头,外地顾客也是络绎不绝。

沙弥村传统蒸馍采用精制面粉,用传统酵母发面,不添加任何食品添加剂,面团经过多次揉和精制而成,色泽白、口感弹、入口香。凭借大规模、精细化的生产和质量好、价格优的优势,沙弥蒸馍逐渐走俏市场。目前,合作社每天可生产传统蒸馍4200个,伴着客户回家的脚步,订单滚滚而来,效益越来越好,前景越来越广,小馒头也渐渐做成大生意,村民们都感叹道干这个要比在外打工的感觉好,美好明天更有盼头。

洁馨资讯网