首页> 农业信息> 正文

浙江临安高山蔬菜产销两旺

来源:洁馨资讯网
  

  早晨5点钟,浙江临安木公山高山蔬菜基地就开始热闹起来了,菜农们脸露笑容,哼着小曲,采摘茄子、黄瓜、小辣椒等高山蔬菜。7点左右,菜农就将一担担、一筐筐带着露珠的蔬菜挑下山,送到各个收购点进行交易。收购点的贩销大户就组织人工过秤,按等级分拣、包装、装货……中午11点就运往杭州、上海等大城市。这是笔者8月16日在高虹镇龙上村木公山高山蔬菜基地见到的高山蔬菜交易整个过程。

  木公山高山蔬菜基是本市目前最大反季节蔬菜种植基地,种植面积1047亩,因为蔬菜种植对土壤有一定的要求,所以每年必须轮番种植,今年基地共种植600余亩蔬菜。虽然前段时间曾出现高温干旱天气,但由于该基地采用滴水灌溉,所以蔬菜没有受任何影响。种植户杨传定说,今年他种了3亩多蔬菜,现在每天可采摘500多公斤。不但蔬菜长势好,而且收购价格比往年高。

  在场的村主任杜忠火分析了其中的原因,他说:主要是现在这个季节平地蔬菜基本落市,有些地方因受前期的高温干旱的影响,导致蔬菜一定程度上减产,可木公山蔬菜刚上市,补充了市场的空档,加上高山蔬菜本来就在市场上有一定的知名度。往年,黄瓜旺季时收购价只有几毛钱一斤,今年都在1元以上,茄子3.5元/斤,小辣椒5元/斤。

  每当到了高山蔬菜采摘期,木公山自然村就像过节一样,在外面谋生的人都要赶回家帮忙采收。四面八方的贩销大户以及大户所请的人都集中到木公山,整个基地共有贩销大户10余户,每个贩销大户都得带上10余个人,开上小卡车。蔡国祥在木公山做蔬菜贩销已有10多个年头了,今年他请了8个人,每天早上7点就准时赶到基地。蔡国祥说,由于今年来基地收购蔬菜的贩销户较多,所以,他们必须早早地来到基地的山脚下,把菜农所摘的蔬菜运回收购点。16日一天他共收购了3500余公斤蔬菜,开了2辆小卡车,把收购来的蔬菜当场按质量、分等级进行分拣、打包、称重,然后才能装车运到大城市的农贸市场,到下午3点钟左右一天的贩销可以结束了。

  据预测,木公山600亩高山蔬菜基地产值可达到700余万元,平均亩产值能突破1.2万元,整个蔬菜采摘期为2个月,时间从7月10日至10月10日。

洁馨资讯网