首页> 农业信息> 正文

应对旱涝灾害天气做好抢播抢管工作

来源:洁馨资讯网
  

  由于受到60年一遇干旱天气的影响,导致今年鄂州市早稻迟插迟发,部分水田无水插秧,早稻实际落实面积22.57万亩,占计划的95.4%;棉花由于受旱迟发,苗情长势较弱。6月9日以来,我市遭到了两次强降雨的天气过程,部分地区出现了洪涝灾害。针对当前灾害特点,各地要应对旱涝灾害天气,做好抢播抢管工作,夺取今年全面丰收,实行农业增效,农民增收。

  一、做好在田作物的管理

  1、早稻管理:一是全面实施叶面施肥,可采用0.3%的磷酸二氢钾、1%的尿素的混合溶液喷施2次,提高千粒重,提高早稻单产;二是综合防治好病虫害,重点防治水稻纹枯病、二化螟等。三是适时收获。

  2、中稻管理:今年我市中稻播种期过长,我市中稻播种期从4月中旬-5月下旬,长达1个多月,因此,要实行分类指导。一是对迟播中稻,要利用雨季及时整田,适时抢栽;二是插足基本苗,基本苗要保证8万苗以上;三是对迟插的中稻要早施分蘖肥,早管促早发,亩施尿素3-5公斤;四是够苗田块要及时晒田,当总苗数达到22万苗时及时晒田;五是综合防治病虫害。

  3、棉花管理:一是重施蕾肥,天气晴好后,亩施腐熟饼肥50公斤、过磷酸钙25公斤、氯化钾10公斤,对于迟发、密度较小的棉花还可一定数量的氮肥;二是雨后要中耕培土;三是开展化学调控,对于有旺长的棉花,要采用调节胺进行调控,亩用1-1.5克调节胺兑水50公斤进行叶面喷施;四是清理围沟、腰沟和厢沟,做到雨停沟干;五是防治好病虫害,重点防治棉花两萎病、棉花盲椿象等病虫害。

  二、不误农时,适时抢播

  1、抢播晚稻:一是中迟熟杂交稻晚稻品种,在6月18日以前播种,早熟晚稻品种在6月20日左右播种。受灾地区在洪水未退之前要选高?田集中耕整秧田,采取统一整田、统一供种、集中育秧的办法确保洪水退出后大田有秧。二是精量播种,培育壮秧,秧田亩播种量12-15公斤;三是适时化学调控,当苗龄达到一叶一心至二叶一心时,可用多效唑进行叶面喷施。

  2、抢播芝麻:一是选择高产的芝麻品种,主要以中芝16号等高产品种;二是控制播种量,亩用种量0.2-0.25公斤;三是化学除草;四是切忌连作。

  3、抢种小杂粮。主要是抢种红薯、绿豆等粮食作物。秋玉米可在7月中旬播种。

洁馨资讯网