首页> 电子资讯> 正文

苹果最新消息:苹果税来袭 强推支付新规挽救Apple Pay

来源:舒茜资讯网
  

  苹果公司是一个标杆,很多创新都被我们所学习,难道只是因为外来和尚不会念经?恐怕不只是这样吧,苹果公司确实有很多值得我们学习,当然目的不是学习而是超越。我们科技人士也都很关注苹果,有关苹果的新闻可谓是充斥着各大媒体的主要位置,苹果对于APP收费的情况本来大家也都比较了解,但是当免费应用却要缴纳苹果税的时候,相信所有人也都有些义愤填膺了吧。今天,我们就来聊聊,为什么那么贵的苹果手机还是要收苹果税呢?

  一、苹果税事件到底是怎么回事?

  说到苹果税,很多不太关心新闻的朋友应该也都丈二和尚摸不着头脑,事情的起源是这样的,在4月19日,微信在其官方公众号微信派上发布消息显示,受苹果公司新规定影响,iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,但安卓等其他版本微信的赞赏功能不受影响。微信团队还提醒,用户在iOS版微信查看微信公众号文章后,仍然可以通过二维码转账的方式对公众号表示支持。过了一天后,微信又发布官方通知,宣布紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭。这意味着,微信iOS版彻底关闭赞赏功能,二维码转账也不能用了。

  然后,苹果对此发表的评论是,称赞赏功能并不是是苹果自己逼停的,微信本来可以跟其他app开发者一样,用app内购买的方式让用户可以赞赏他们的公众号。而且苹果还强调了,App Store生态对所有开发者的要求均是一样的,包括微信这种已经有8亿用户的App。无论是谁,公平原则一致,都不会开特例。这是去年苹果强调所有基于苹果系统的应用,除了IAP(in-App Purchase,应用内购)方式,App中不应有任何其他提示用户付费的方式之后的再度着手。

  几个月下来,瀚哥统计过因为苹果取消了打赏这件事导致瀚哥每个月微信收入的损失已经达到了月均2000元以上,瀚哥表示很受伤的同时却也无能为力。然而,事情并没有结束,在此之后,又有事情出现了,在上个月就有传闻说,苹果要取消所有的应用内支付,到时候如果不行的话,我们大家都喜欢使用的社交应用微信将有可能在苹果系统全方位下架,当然这个消息最终被证实是一个传言。但是,近日,著名的问答类应用知乎发布消息,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏打赏功能将介入IAP付费机制。也就是说,从现在版本开始,苹果会对打赏金额的32%当成手续费进行扣除,用户只能获得剩下的68%的打赏分成。知乎同时表示,安卓手机用户不受影响。

  与此之外,不少媒体也表示,像映客、一直播等直播类应用也将会受到类似的影响,一时间苹果税的名称在互联网上广为流传。

苹果最新消息:苹果税来袭 强推支付新规

  二、为什么手机那么贵还要收税?

  让人郁闷的苹果税风波来袭,但是为什么苹果手机的硬件都那么贵了,怎么还要雁过拔毛再收一轮税呢?

  这就不得不从苹果之父,著名的乔帮主说起了。斯蒂夫·乔布斯也就是大家众所周知的乔帮主,其在上个世纪八十年代曾经被赶出苹果公司,之后苹果公司的业绩一路下滑,最终九十年代苹果公司没有办法又将乔帮主请回,被请回的乔帮主推出的第一个作品就是大家极为熟悉的影音类产品:iPod。当时,美国存在的问题就是,在美国音乐版权是极度昂贵的东西,所以大家要听音乐必须要自己付费去买昂贵的CD或者磁带,网上购买音乐非常不方便,但是乔帮主做出来的可是音乐MP3、MP4啊,那怎么办?

  乔帮主就想出了以创造性的主意,做ITunes,什么是iTunes呢?就是苹果专用的一种音乐播放软件,这款软件在2001年1月份上市,他的功能就是可以允许用户将自己的CD翻录成为MP3文件从而可以在iPod里面听音乐。而之后,乔帮主就在iTunes里面内置了第一个收费的音乐商店music store,当然这个商店之后改名叫做iTunes Store,用户可以在里面购买数字音乐、音乐视频、电视节目、iPod 游戏、各种 Podcast以及标准长片。

  而在iPod之后,乔帮主推出了全触屏的iPod touch产品,这种全新的互联网终端就是我们现在IPhone的前身产品,但是iPod touch推出之初碰到了一个问题:没有应用,因为当时的应用不是为微软的Windows系统开发的,就是为诺基亚的塞班系统开发的,为了给软件开发人员带来收入,刺激软件开发人员开发苹果的应用,乔帮主就复制了ITunes store的经验,推出了APP store,第三方的人员可以用苹果的应用开发包来开发针对苹果产品的软件,并且开发出来的软件可以进入苹果的应用商店,也就是APP store里面进行下载。这一举动刺激了技术开发人员的积极性,从而让苹果的应用有了快速的上升。

  但是,没有人注意的是,以乔帮主的经天纬地之才怎么可能做事只做一步,乔帮主早就发现了苹果公司以前只做硬件这件事其实是赚不到钱的,而做音乐内容却已经让乔帮主赚的盆满钵满了,乔帮主的想法就是我只是通过做硬件来赢得用户,但是我通过做软件让每一个用户成为给我贡献收入的收入来源,所以乔帮主紧接着做的就是苹果的生态系统,无论是iTunes Store还是APP Store都是苹果生态系统的组成部分,通过这样的手段,通过生态系统赚钱才是真正的赚钱方式。但是,生态模式赚钱乔帮主生前只做了第一步,就是通过卖音乐版权和软件版权赚钱,并且这个是有钱大家赚,所以很多人都没能反应到底生态系统真正背后意味着什么?

  乔帮主驾鹤西去多年,苹果的问题却也出现了,继任乔帮主的蒂姆库克虽然是很成功的职业经理人,但是却不是那种可以有乔帮主现实扭曲力场的人,所以苹果手机除了屏幕变大之外并没有什么让人眼前一亮的东西出现了。苹果无论是业绩还是市场占有率都在呈现出一个快速下滑的趋势,近期,市场调研机构IDC公布了2017年第一季度中国智能手机市场报告。其中,苹果的出货量同比减少26.7%,而中国智能手机市场出货量则同比增长0.8%,华为、OPPO、vivo等国内厂商超过苹果,拔得销量前三甲。而且在过去的五个季度中,苹果出货量四个季度都在同比下跌。

  当苹果出现问题的时候,乔帮主留下来的这步暗棋就可以发挥作用了,这就是借助苹果的生态系统开始雁过拔毛,向每一个利用苹果生态花钱的人收费,你不是要打赏吗?你不是要转账吗?对不起,此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。苹果开始启动了乔帮主的这步暗棋,让苹果生态的所有使用者成为苹果收入的贡献者。

  但是,这一步可谓是乔帮主留下的最后一招了,苹果在手机最昂贵的情况下,还如此竭泽而渔,其实已经有些杀鸡取卵的味道了,如果再没有新的突破,乔帮主留下的暗棋都用完了,苹果还能依靠什么呢?

苹果最新消息:苹果税来袭 强推支付新规

  苹果强推支付新规背后

  在中国,极速发展起来的支付宝支付和微信支付,让收款方仅需要打印一张二维码便可以完成收款,但Apple Pay一直遭遇“水土不服”,已经让苹果感觉到了危机。与前两者一样,苹果也在试图在更多的应用场景中植入支付产品。

  数据机构BRP在近期的报告中指出,目前全美已有36%的商家开始支持Apple Pay,这一比例已超越先前的市场龙头PayPal。

  然而,Apple Pay在中国的市场表现却远低于预期,其覆盖范围与支付宝和微信支付相比,微不足道。根据Analysys易观数据显示,2017年第一季度,支付宝以53.70%的市场份额继续夺得移动支付头名,而腾讯旗下财付通(微信支付)的市场份额为39.51%。

  此前曾在深圳热闹的华强北商圈走访了近20家商户,但其中只有几家商户表示可以使用Apple Pay结账,多家商铺中虽然POS机标有银联闪付Quickpass的标志(可支持Apple Pay)但由于消费者的使用频次不高,致使收银员不能熟练使用Apple Pay收款。

苹果最新消息:苹果税来袭 强推支付新规

  为何打不过支付宝

  Apple Pay为何会在中国市场出现“水土不服”呢?记者总结了如下原因:

  首先是门槛高。如果用户想要使用苹果支付,其必须拥有iPhone6以上机型或者apple watch,而iPhone6之前的机型根本不支持。与Apple Pay相比,微信、支付宝的二维码支付方式几乎是“零成本”的。

  另外,从商家的角度看,为了提供Apple Pay,商家需要提供收款设备。银联一位负责Apple Pay项目的内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,Apple Pay需要闪付功能POS机受理,目前全国支持进场支付的POS机约有600万台左右,改造速度虽在稳步推进,但是相比遍地开花的二维码低成本推广,改造一部POS机大约需要300元,一部新的POS机低标准产品价格约600元,成本高出许多。在线下,如何向商铺推广POS机设备是一个不小的挑战。

  不仅如此,在有银联闪付标志的店铺,收银员对记者表示,不希望通过Apple Pay途径收款,主要是和补贴有关。据悉,目前银联闪付的费率在0.38%~1.25%,微信支付、支付宝的收费在0.6%~2%。但支付宝、微信支付在补贴上力度较大,给予商家优惠后,两者的费率较银联闪付更有优势。

  Counterpoint研究总监闫占孟告诉记者,“微信和支付宝在国内已经占据了移动支付市场90%以上的市场份额,覆盖大量的用户,以后必然也会延续成为主流趋势,而依托于苹果自身智能硬件的Apple Pay注定无法如微信支付或者是支付宝一般大量普及。”

苹果最新消息:苹果税来袭 强推支付新规

  苹果新政的挑战

  面对Apple Pay在华败北的窘境,苹果接连公布了两项关于支付的新规定:在具备社交功能的imessage应用上增加 P2P支付业务,同时正式规定将在虚拟货币的打赏中抽三成。

  苹果的新政一经推出,便迅速引发了大量网友的讨论,有网友称:“苹果盯上中国App的打赏功能,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入,而国内市场上大多数App,并没有与苹果博弈的筹码”。

  一个显而易见的结果是,强推新政势必会让苹果在收入上获得提升,但苹果正遭遇一个前所未有的挑战如果苹果和微信大战,那么,中国消费者宁愿换掉iPhone,也要使用微信。

  记者发起的一份关于“苹果手机和微信,你会选择谁?”的投票,截止6月11日早上,共有人7099人参与了投票,而投票结果显示,61%的用户会选择微信,只有7%的用户投给了苹果手机。

技术专区

    舒茜资讯网