首页> 电子资讯> 正文

vivoX21屏幕指纹版评测 到底好不好用

来源:舒茜资讯网
  

vivo在今年MWC公布了一款vivo APEX概念机,该机不仅是的屏占比很高,而且还结合了屏下识别、弹出式摄像头等等技术,但由于种种原因,该机并没有实现量产,真正量产发布的则是vivo X21屏幕指纹版。如果说量产版的APEX是一种美好的幻想,那vivo X21屏幕指纹版就可以理解为是“化作现实的APEX”,虽然现实是残酷的,但这才是真正的生活。

由于本文太长,先把结论写在这里。

总结

vivo X21屏幕指纹版结合了异性全面屏+屏下指纹两种新潮技术,是一款让人眼前一亮的产品。但也由于“屏下指纹识别技术”居高不下的成本,让vivo X21屏幕指纹版看起来不那么具备性价比。不得不承认的是骁龙660E性能有限,但作为骁龙的中端产品线,它也足够应付绝大部分用户的日常使用和游戏体验。

vivo一直在通过特殊的功能卖点来赢得用户的青睐,早些年是“Hi”,后来变成了“Camera”,现在则是“屏下指纹”。也许你会说,“屏下指纹”并没有改变手机的使用场景,没有实质性的功能改变,但不得不承认的是,它看起来真的很酷。

屏幕指纹识别

vivoX21屏幕指纹版评测 到底好不好用

vivo X21屏幕指纹版其最大的亮点无疑是配备了更加成熟的屏下指纹技术。vivo X21屏幕指纹版的屏下指纹识别有两种不同的方案,它们分别由由汇顶科技、Synaptics两家不同的供应商提供,其中汇顶科技采用的是IN-display fingerprint sensor,而Synaptics则是Clear ID FS9500指纹系列2.0升级版。

实际上,屏下指纹在设置,以及指纹录入方面与屏外指纹并无太大区别,只是指纹识别的区域换了个地方而已。另外,vivo 21屏幕指纹版在设置当中提供三种不同的解动画。

熄屏指纹识别

亮屏指纹识别

vivo X21屏幕指纹版的屏下指纹识别区域和正常的背部指纹识别区域是差不多大的,不同于vivo APEX概念机那种一大块的屏下指纹识别区域。识别速度方面,它的解锁速度比vivo以往的Home键指纹识别机器要稍微慢一些,不过仍然可以接受。

在刚开始使用屏下指纹的时候,笔者也是有些不习惯,有的时候会按偏。而在使用了1~2天vivo X21屏幕指纹版后,笔者的手很快就熟悉了这种屏下指纹操作,使用起来和正常的Home键指纹识别没有什么区别。

外观:冰钻黑版

新机改用蓝黑色包装,带有“2018世界杯官方手机”的标识。依旧非常丰富,包括说明书、卡针、数据线、耳机、兼容QC快充的双引擎快充头(最高输出18W,型号BK-T-01Q,赛尔康代工)和原装手机壳。这一代的手机壳很特殊,为混合材质制作,侧边部分是软性的硅胶(防跌落),而背面的透明部分是偏硬的塑料材质。

vivo X21屏幕指纹版改用了全新的外观ID设计,正面是极具震撼力的U型槽全面屏,屏幕比例更是上探到了19:9。不包括U型槽的话,vivo X21屏幕指纹版的屏占比高达90.3%,已经很接近vivo之前推出的APEX概念机了。继续修窄的下巴和变成刘海的额头,再加上1.66mm的左右边框,vivo X21屏幕指纹版的视觉效果比边框厚实的iPhone X要震撼。

vivo X21屏幕指纹版顶部U型槽位置塞下了众多,强光下能看到开孔听筒左侧的不规则开孔,里面集成了光线/距离传感器和用于人脸解锁的补光灯(国产人脸解锁终于有加红外补光灯的了)。右侧的前置摄像头,加入了自拍AR贴纸和1024个特征点维度的3D景深功能。

vivo X21屏幕指纹版背面改为了四曲面3D玻璃,官方宣称左右落差2.97mm,上下落差0.57mm,侧边弧度加大并和中框连续过渡。玻璃下方是镀膜+的色彩处理工艺,在不同角度下会有不同的光泽效果。因为我们这台是屏幕指纹版,所以背面没有指纹开孔,要显得简洁很多。

vivo X21屏幕指纹版的主摄是2x1200万像素(2400万感光单元)的传感器,支持全像素双核对焦,可以使用1200万像素和2400万像素两个模式拍照,而且能独立采集景深信息。

vivo X21屏幕指纹版这次的机身布局非常特殊,平时放在左侧的卡槽被挪到了底部,和扬声器对称开孔对称放置。因此机身左侧完全没有任何的开孔。其余是大家熟悉的布局,顶部耳机和降噪麦克风,右侧音量和电源按钮,底部依旧是rco-和扬声器。

vivo X21屏幕指纹版的中框统一带有亮面涂层,观感和手感上都尽量与玻璃正反面统一,涂层直接覆盖上下边框的天线隔断槽,一体感很强。另外,vivo维持了以前较高的屏幕侧边垫圈,从而让中框厚度很讨巧地缩减到3.1mm左右,无论是视觉还是手感都给人非常薄的感觉。这个超薄的边框,拿上手的瞬间会给人非常惊艳的震撼感,甚至会带来有“棱角”的错觉。

外观:宝石红版

屏幕素质

vivo X21屏幕指纹版 屏幕数据:

对比度:无限大 默认色温:7700K

手动最高亮度:416nits 自动全局最高亮度:557nits

DCI-P3色域104色平均色准4.8

值得注意的是,X21屏幕指纹版不仅仅只是屏幕采用了DCI-P3色域,它的相机成像色彩模式也是DCI-P3,这在平台当中是非常少见的。

系统与使用体验

vivo X21屏幕指纹版的系统版本一口气升到了Funtouch OS 4.0,系统底层也去到了Android 8.1。最特殊的是,vivo X21屏幕指纹版,是Android平台现在第一台默认色彩管理使用P3色域的手机,甚至连系统截图直出都是P3色域的。

在Funtouch OS 4.0当中,新增了负一屏的智慧桌面。智慧桌面会聚合用户的日常信息、天气、股票、备忘录、行程,甚至是外卖等等,整合了全部信息,方便用户快速预览。

系统中内置的Jovi AI助理支持智慧识屏,用户可以通过对文字信息的长按进行内容的拆分和识别,并能快速提取信息,可以进行快速的搜索、分享、复制、添加到通讯录、甚至是导航等等。

Funtouch OS 4.0加入了导航手势,可以隐藏导航栏三大金刚按键,通过上划完成常见操作。它最特殊的是,在中间上划“返回桌面”、中间上划并停住触发“多任务页面”、侧边上划触发“返回”外,以前菜单键的位置上划是触发控制中心。

因为搭载了骁龙660 AIE 人工智能加速芯片,vivo X21屏幕指纹版加入了很多AI和AR功能,如自动的相机场景识别和AI美颜等,相机还加入了AR萌拍,自带多种饰物,又可以少装一个第三方app了。

性能

vivo X21屏幕指纹版采用的是骁龙660AIE SoC,它的部分和部分都与常规的骁龙660没有区别,不过在这颗SoC通过Neural Processing Engine和Hexagon Neutral Network实现了更强的AI算。性能方面,X21屏幕指纹版的跑分测试结果与其它搭载了骁龙660的机型基本上保持一致,它的AI加速功没有在性能跑分中有所体现。在实际的王者荣耀游戏测试当中,虽然X21屏幕指纹版的王者荣耀平均帧数与X20(骁龙660)基本一致,但X21屏幕指纹版在团战时的掉帧状况有所缓解。

拍照

vivo X21屏幕指纹版的主摄传感器为S5K2L9,采用2*1200万像素(2400万感光单元),支持全像素双核对焦 ,可以使用1200万像素和2400万像素两种模式进行拍照。副摄像头则为S5K2L8,同样来自三星,500万像素设计,主要负责景深。

日间样张

为了展现X21屏幕指纹版的拍照效果提升,我们选用了其上一代产品X20进行对比测试,二者均采用自动逆光(HDR)拍摄模式。在实际测试中,二者的激发场景几乎完全一致,因此成像效果也比较接近。不过在使用体验上,尤其是对焦的体验方面,相比X20有了不小的提升,二者最大的区别在于连续对同一个对焦点进行拍摄时,X21屏幕指纹版可以持续对这个点进行对焦,而X20则要每拍一次都要点击对焦,使用起来繁琐了不少。

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

由于近两年传感器性能突风猛进,因此在日间样张方面,同等级同像素的传感器在日间很难拉开差距,尤其是在细节方面,同像素等级的产品几乎没有什么差别,这一规律也同样适用于X20和X21屏幕指纹版。不过因为算法的差别,二者在白平衡和曝光方面还是有一些差别的,相比之下X21对红色和蓝色的还原更加真实,饱和度适中,白平衡也偏冷一点,因此整体风格与肉眼比较接近,但往往偏向真实的照片没有浓墨重彩的照片那么吸引眼球,不过这也是仁者见仁智者见智的事了。曝光方面,X21屏幕指纹版和X20差别不大互有输赢,但整体来说X21屏幕指纹版的曝光相对偏低一点,二者算是在仲伯之间。

夜间样张

夜景样张方面,算法的重要性则比日间更加重要,往往同一套拍照模组,经过算法升级可以获得不小的提升,因此虽然X21屏幕指纹版与X20在硬件上的差别并不大,但算法的改变也让两者有了不小的变化。

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

左-X20 右-X21屏幕指纹版

100%局部放大

夜景方面,二者的表现确实比较接近,但部分细节上还是有一些差别的,比如在画面纯净度方面,X21屏幕指纹版还是有一定的提升的,涂抹相当干净,噪点控制也有些许提升,不过整体差距不大。除了噪点控制和涂抹算法的提升外,色彩上也有一定的变化,相比于日间样张适当的降低了饱和度,其夜间样张反而显得色彩浓郁了一些,饱和度有所提升,色温也稍微偏暖了一点,整体画面观感更加舒服。

前置美颜

此外本次vivo充分利用了骁龙660的AIE人工智能加速芯片,为拍照加入了很多AI和AR功能,如自动的相机场景识别和AI美颜、AR萌拍等,为自拍提供了更多的玩法,AI功能也终于在现实使用中落地。

AI美颜对于不少用户相信并不陌生了,其基于AI芯片的美颜智能算法,识别率更高,对相片的处理也更加迅速,可以根据不同的肤色和脸型针对性的优化,相比传统千篇一律的美颜效果,AI算法更加因人而异,更加个性化。

这次的vivo X21屏幕指纹版配备了6级的智能美颜,用户可以根据个人需求调整美颜程度。在拍摄的时候,vivo X21屏幕指纹版可识别出用户的性别,针对用户脸部特征进行美颜。

此外新加入AR萌拍功能,自带多种AR饰物,虽然并没有太大的实用意义,但对于喜欢自拍的妹子来说,还是有很多趣味的玩法。

续航

续航方面,vivo X21屏幕指纹版采用的是3200mAh的,其续航能力表现中规中矩,处于当前旗舰机续航的中游水平,其续航成绩与 小米MIX 2S保持一致,甚至连4个小项的掉电也是一致的。在当下电池材料、技术没有发生质变的情况下,当前智能手机的续航基本上就是和电池容量挂钩的,如果大家都是3000mAh左右,那么你的续航一定也是和别人差不多或者更差的水平,不存在那种“3000mAh电池,续航逆天,与其它手机拉开巨大差距”的可能。

舒茜资讯网