首页> 电子资讯> 正文

NVIDIA领先AMD 将在GTC上大谈下一代GPU架构Volta显卡

来源:舒茜资讯网
  

  前面刚说了AMD下周的会议上有可能公布新一代产品路线图,透露下代GPU架构Navi的一些详情,不过在新一代GPU上,老对手NVIDIA的进度可比AMD快得多,16nm Pascal架构GPU发布的比AMD的14nm Polaris更早,布局也更充分,高中低端市场都覆盖了,马上还会有入门级的GT 1030显卡问世。在下一代GPU上,Pascal之后是Volta(伏打、伏特),即将开幕的GTC大会上它也会成为重点,NVIDIA已经准备好公开谈论Volta显卡了。

  NVIDIA领先AMD 将在GTC上大谈下一代GPU架构Volta显卡

  ▲Pascal显卡发布一年了,下代GPU架构Volta预计今年内就会问世

  Volta架构最早发布于2013年的GTC大会上,它是Maxwell架构的继任者,将使用堆栈式显存,不过当时HBM技术远未成熟,可能是这个原因导致Volta显卡延期,新增了Pascal架构作为过渡,它会支持3D显存——去年发布的Tesla P100大核心上使用了16GB的HBM 2显存,兑现了NVIDIA的承诺了,而Volta显卡当时给出的进度表显示在2018年问世,今年的GTC大会上它无疑会是个焦点。

  今年的GTC大会将在5月8日到11日举行,要比AMD的会议还要早一些,所以我们抢先看到的很可能是Volta而非AMD的Navi。跟Pascal一样,Volta显卡最早也是应用于HPC领域中,此前看到新闻中大部分情况下它都是跟IBM Power处理器有关,因为IBM、NVIDIA将联合研发美国下一代超算Summit,浮点性能可达20亿亿次,比中国的太湖之光还要强一倍,2018年有可能帮助美国夺回TOP500超算第一。

  NVIDIA领先AMD 将在GTC上大谈下一代GPU架构Volta显卡

  目前有关Volta显卡的详情还是未知数,不过它肯定会支持NVIDIA、IBM联合研发的NVlink总线技术,从GTC上的一篇文章来看,NVIDIA在GTC会议上谈论的Volta显卡也会与此有关。

  NVIDIA领先AMD 将在GTC上大谈下一代GPU架构Volta显卡

  ▲GTC大会议程中可以发现NVIDIA会公开谈论Volta显卡的内容

  根据NVIDIA这两年来的习惯,Volta显卡首先会推出GV100大核心用于HPC领域是没跑了,Summit超算最快将在今年下半年问世。至于桌面级显卡,之前爆料称年内也会发布,如果继续之前的方式,那么今年还可能看到GTX 20系列显卡。

  值得注意的是,Volta如果今年问世,那么制程工艺很可能不会升级,还会继续坚持16nm FinFET,毕竟Pascal的16nm工艺才用了一代,28nm节点可是出了Kepler、Maxwell两代产品,坚持了三四年。不过Volta架构还会用于NVIDIA的超级SoC芯片——Xavier上,但后者有可能使用TSMC的12nm工艺,考虑到TSMC的12nm工艺实际上是16nm工艺的改进版,主要是给移动产品用的低功耗工艺,所以这也是有可能的。

  这周及下周,AMD、NVIDIA都要宣布或者展示下一代GPU了,这可就热闹了。新一代GPU到底能给我们带来什么新鲜的体验呢?GPU性能越来越强大是没跑,不过在性能之外,新架构的能效、温控甚至外观设计也很重要,AMD、NVIDIA这次能玩出什么新花样呢?

技术专区

    舒茜资讯网