首页> 电子资讯> 正文

电子芯闻早报:三星14nm夺高通新品订单

来源:舒茜资讯网
  

  今日芯语

  手机晶片大厂9月3日发表旗舰手机晶片Snapdragon 820处理器,确定采用三星14奈米鳍式场效电晶体(FinFET)製程,也代表台积电失去这个产品的代工订单。不过,其它中低阶主流级产品仍由台积电28奈米代工生产。欲知更多科技资讯,请关注每天的电子芯闻早报。

半导体

  一、半导体

  1、高通新品,三星14奈米夺单。手机晶片大厂高通9月3日发表旗舰手机晶片Snapdragon 820处理器,确定采用三星14奈米鳍式场效电晶体(FinFET)製程,也代表台积电失去这个产品的代工订单。不过,高通其它中低阶主流级产品仍由台积电28奈米代工生产。高通Snapdragon 820处理器是专为顶级行动装置所设计,可满足消费者对创新的期待以及OEM厂求轻巧极薄的目标,行动处理器的设计将要能满足不断提升的运算需求,且同时减少耗电并维持比以往更低的温度。

  2、英特尔投资5000万美元推进量子计算相关研究。北京时间9月5日凌晨消息,在具有学习能力的人工智能电脑系统及其相关分析技术以及物联网迅速成为主流的今天,有些国家的政府和公司则正押注于量子计算(quantum compung),比如说英特尔就想要成为这个萌芽市场的不可分割的一部分。英特尔最近投资5000万美元以推进量子计算相关研究,虽然从投资规模来看并不是很大,却可能预示着未来会有诸多的此类商业措施。这项投资是英特尔与荷兰代尔夫特大学(Delft University)和一个名为TNO的应用研究财团合作计划的一部分内容,目的是“加快量子计算的发展进步”。

半导体

  二、智能硬件

  1、松下IFA展示智能镜子:可随意定制妆容。智能家居的未来是怎样的?在松下的概念里,是为一切基础设备添加新特性,包括镜子和床。在IFA 2015消费电子展期间,松下展示了两款新型智能家居设备,分别是可定制妆容的智能镜子及监测生命体征的智能床。

  2、Runtasc发布健身追踪手表,航长达半年。据国外媒体报道,阿迪达斯旗下子公司Runtasc日前推出了一款新的健身追踪手表,名叫Moment。这支手表从外型上看去普通模拟手表并无任何区别,但它内置的传感器可为用户提供健身追踪功能,长达半年的续航能力也让人刮目相看。Moment运动手表能够追踪用户的步数、活跃时间、卡路里消耗和睡眠状态。它具备最高90米的防水能力,可兼容iOS、Android和Windows平台。虽然没有数码显示屏,但它还是可以让你查看到每日健身目标的进度,甚至会在你一段时间坐着不动时发出震动提醒。

  3、三星备战物联网:帮你睡个好觉,科学洗衣。9月1日,三星电子公司刚在2015 IFA上公布了智能手表Gear S2的消息,没过几天,他们又发布了一款名为SleepSense的睡眠追踪仪和AddWash智能洗衣机。据了解,SleepSense可与SmartThings应用连接,对家中的智能设备进行控制。此外,SleepSense还能控制三星的智能家电产品自动执行一些任务,如开关设备、调整空调温度等等。

松下IFA展示智能镜子
松下IFA展示智能镜子

  三、汽车电子

  1、路虎展示透明拖车技术,借环绕摄像消除盲点。如今,汽车厂商们都纷纷投入到高科技功能的研发当中,以增强自身产品的竞争力。日前,路虎就将自己的“透视(see-through)”技术拓展到了全新的“透明拖车(Transparent Trailer)”功能当中。路虎的这个新功能可将来自汽车环绕摄像系统和拖车后方数字无线摄像头的视频流相结合,从而消除后视镜中的盲点。在把两个不同来源的视频画面合并在一起之后,汽车后面拖动的那辆车就会变成透明,让司机可以轻松观察到原本会被阻挡的视野。

  2、丰田聘美国军方机器人工程师推进AI研究计划。北京时间9月5日凌晨消息,丰田汽车已聘用美国军方首席机器人工程师吉尔·普拉特(Gill Pratt),这是该公司投资5000万美元进行人工智能(AI)研究计划的内容之一,这项计划旨在减少公路伤亡人数。丰田汽车周五发表声明称,联合研究中心将在斯坦福大学和麻省理工学院成立起来。普拉特在麻省理工学院教书多年,曾担任美国国防高级研究计划署(DARP)的机器人项目经理。

路虎展示透明拖车技术

  四、虚拟现实

  1、谷歌公布第二代VR纸盒眼罩参数:用户可DIY。新浪科技讯,北京时间9月6日早间消息,谷歌刚刚提供了第二代“谷歌纸板”(Google Cardboard)虚拟现实眼罩的技术参数和图纸,这款产品已于今年5月在谷歌I/O开发者大会上发布。谷歌早在去年12月就发布了第一代谷歌纸板的配置信息,而现在的新版配置有所升级,可以适应6英寸的智能手机。第三方公司现在也可以根据新的配置开发新眼罩,并参与“Works with Google Cardboard”项目。

  2、布局虚拟现实世界,苹果或已收购体感3D成像公司Faceshift。近日,有传闻称苹果欲收购瑞士公司Faceshit,而后者是一家专注于实时动作捕捉技术的新秀。据了解,Faceshift公司成立于2011年,其创立要得益于微软Kinect摄像头的3D成像技术。通过3D传感技术及Maya、 Unity等3D建模工具,Faceshift可在近乎0延迟的情况下,实现面部动作及表情的实时捕捉及3D还原。在完成设定后,Faceshift生成 的动画人物表情几乎可达到与真人一致。目前,Faceshift主要同游戏及动画工作室合作。

谷歌公布第二代VR纸盒眼罩

技术专区

    舒茜资讯网