首页> 电子资讯> 正文

Synaptics或将寻求与Dialog合并,减少对苹果的依赖

来源:洁馨资讯网
  

Synaptics和同面临将被苹果抛弃的命运,正试图抱团。

今年早些时候,据彭博社(Bloomberg)也曾报道,为了减少对苹果公司的严重依赖,识别模块厂商Synaptics或将寻求与Dialog Semiconductor合并,当时报告指出这项并购目前处于早期谈判阶段。

Dialog公司周二(6月19日)晚些时候在一份声明中证实,正在进行尽职调查并就潜在交易进行详细讨论。这证实了彭博社早些时候的那条报道。

Dialog说,任何交易将主要以公司资产负债表和债务的现金支付。而Synaptics股票周二在延长交易时已经停牌。

早在去年4月,业内传出消息称苹果即将于2019年开始放弃采用Dialog芯片,转为采用自研的电源管理芯片,受此消息影响,Dialog股价出现了暴跌。

去年年底,又有消息称,苹果最快将会在2018年将iPhone将开始部分采用苹果自主研发的电源管理芯片,而且所占比例最高可达一半。台积电将会协助苹果研发,并且独家生产该电源管理芯片。受该消息影响,Dialog股价一度大跌19.16%。

Synaptics跟Dialog或面临一样问题

作为目前全球最大的智能手机电源管理IC供应商,Dialog占据了全球全球20%的电源管理芯片市场。Dialog当前主要为苹果产品供应模块(电源管理)供应商, 主打充电和低功耗技术。

戴乐格一直是苹果的电源管理芯片(PMIC)供应商,但苹果传将自制芯片,迫使戴乐格提前另谋出路,一来降低对苹果依赖,二来化解投资人疑虑。

Dialog来自苹果订单营收比重高达77% ,但苹果之前表示,将计划自研PMIC模块,今明两年将对Dialog砍单三成。

Synaptics成立于1986年,早在1995年就推出了触控板接口,开始了在触控交互技术领域长达20多年的耕耘,并迅速成为行业领导者。

随着个人电脑(PC)黄金时代落幕,以触控交互技术为基础的智能手机时代来临,Synaptics再一次站上风口,迎来了快速增长。

但他同样面对Dialog一样的问题。早在iPhone 6S上,这家公司为苹果提供了3D Touch的方案,但后来他们也向安卓手机阵营提供相关技术,这就引起了苹果的不满。况且苹果近年来一直推动自主的芯片设计,为此瑞士信贷的分析师早前分析认为,随着苹果公司越来越重视芯片和内部组件的设计和研发,显示驱动商Synaptic将成为下一个跟苹果分道扬镳的公司。

Dialog的估值目前在11.5亿欧元(10亿英镑),而Synaptics公司的估值目前为16亿美元(约合12亿英镑)。被苹果抛弃后,Dialog地位岌岌可危,市场对于该公司的业务前景感到悲观。反观Synaptics除了屏下指纹大卖,去年还收购了Marvell多媒体业务部门和科胜讯,进入多媒体和语音领域。所以Dialog似乎更需要Synaptics,估计最终的交易价格会至少在25亿到30亿美金。

如果收购成功

根据彭博汇编的数据,如果收购成功,Synaptics将帮助Dialog向苹果、电子等智能手机制造商销售、触摸屏和触控板控制器等不同产品。对于Synaptic来说,也将缓解苹果自研带来的压力。

Dialog在声明稿上表示,若能顺利合并 Synaptics,将可加快物联网业务成长动能,并强化行动市场战力。

原文标题:确认过眼神了,是要被收购的人!Dialog证实试图收购Synaptics

文章出处:【微信号:CSF211ic,微信公众号:中国半导体论坛】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

洁馨资讯网