首页> 电子资讯> 正文

10单位参与电动汽车与分布式能源创新攻关

来源:洁馨资讯网
  

  近日,由合肥工业大学牵头,上海交通大学、武汉大学等10家单位协同参与的电动汽车与分布式能源协同创新中心在合肥工业大学揭牌成立。

  合肥工业大学副校长赵韩介绍说,作为国家战略性新兴产业,我国电动汽车、可再生能源行业近年来得到较快发展,但在电动汽车关键技术、可再生能源有效利用、电动汽车与电网互动等方面,与国际先进水平相比还有较大差距。

  为改变这一现状,合肥工大联合上海交大、美国俄亥俄州立大学、东风汽车(600006)(600006)、中国南方电网公司、合肥市政府等组成协同创新中心,就电动汽车关键技术、电动汽车与电网的车网互动及分布式能源利用等关键技术、电动汽车产业化发展的政策支持,以及市场培育管理等电动汽车产业发展面临的主要科学、技术及管理预测问题,共同开展协同创新。

  据了解,该中心将争取在5年内建设有5个一级国家重点学科支撑的学科群和3个在国际上有影响力的国家级研究基地及电动汽车与分布式能源国家重点实验室。中心的近期目标是:建设电动汽车正向设计开发技术、关键零部件技术、大规模电动汽车接入电网的能量交换与信息交互技术等5大创新平台,设计制造5款适于大规模应用、具有核心自主知识产权的新型电动汽车整车产品、系列核心零部件产品以及与电动汽车大规模使用相匹配的分布式能源综合利用产品。预计到2015年,该中心协同企业电动汽车产销量将突破5万台。

技术专区

    洁馨资讯网