首页> 电子资讯> 正文

紫光展锐将聚焦5G和AI继续深入布局自研CPU 下一步目标是追上联发科

来源:洁馨资讯网
  

紫光展锐正迎来新的发展阶段。

11月15日,在2018重庆·国际手机展上,紫光展锐首席技术官仇肖莘接受媒体专访表示,紫光展锐现在聚焦和,继续深入布局自研,未来将高中低市场全面覆盖。“我们下一步目标起码要能够追上,然后与PK”。

聚焦5G与AI 未来高中低端全覆盖

今年以来,紫光展锐正在调整发展战略、动作频频,如进军全网通、发布推出了两个新品牌“虎贲”和“春藤”等。仇肖莘表示,以前紫光展锐主打中低端市场,但现在产品规划要逐渐走向高端市场。

在仇肖莘看来,紫光展锐不断提升的研发实力是挺进高端市场的重要筹码。据其透露,目前紫光展锐约有90%工为研发人员,并从世界各地招揽了很多优秀人才,从产品规划、研发到等均有全新的研发团队布局。

虽然剑指高端市场,但对于低端市场,紫光展锐亦不会放弃。仇肖莘表示,未来产品线将高中低端全覆盖,而随着水平的提高,紫光展锐也将进一步布局国内市场,“相信明年就会看到紫光展锐的芯片在国内出现”。

不过,仇肖莘认为高端市场无法一蹴而就,紫光展锐现在会把4G市场打实,同时也正在紧锣密鼓地研发5G芯片。“我们要一步一步往上走,5G对我们来说是一个很大的机会。”仇肖莘说,5G是紫光展锐的重要布局和聚焦点。

紫光展锐将聚焦5G和AI继续深入布局自研CPU 下一步目标是追上联发科

至于5G芯片的量产时间,仇肖莘表示这与运营商密切相关,中国移动发布的时间点是2019年预商用、2020年规模商用、2021年大规模商用,因此紫光展锐也将跟随这个时间表,与运营商紧密合作。

据仇肖莘所言,紫光展锐的5G布局并不仅局限于手机,同时也很重视模组和数据产品,因为5G更重要的是行业应用,紫光展锐会全覆盖布局。至于制程方面,紫光展锐目前已量产14nm、16nm,明年将量产12nm芯片,而5G芯片将采用7nm制程。

“以前紫光展锐总好像慢半步,但这次在5G芯片方面我们希望可以跟上业界步伐。”在她看来,紫光展锐在5G方面的布局不比别人晚,而且亦有自己的优势。

除了5G外,紫光展锐当前的另一个聚焦点在于人工智能。

据仇肖莘透露,事实上人工智能紫光展锐几年前就在布局,今年规划的所有中高端芯片都已增加了人工智能NPU,并有一个强大的ISP团队专门研究人工智能,包括、语音处理、背景识别的算法等方面应用。

“预计2019年就能够看到人工智能的应用在我们的手机芯片上出现。”她如是说。

逐步自研核心技术

在聚焦5G和AI两大领域的同时,紫光展锐也逐渐开始布局自研相关核心技术。

今年4月CI展会上,紫光展锐研发的SC9850KH正式亮相,这是中国首款、全球第二家拥有自主嵌入式CPU关键技术的手机芯片平台,其中核心CPU为紫光展锐独立自主设计。而在这之前,公开市场上只有高通一家手机芯片厂商具有自主手机CPU的能力,其他手机芯片厂商都是采取的CPU架构。

仇肖莘表示,目前紫光展锐在北京有一个很大的团队在做自主CPU,但自主架构需要很长时间才能真正把产品做到高端,紫光展锐会继续努力,这需要一步一步走。如今紫光展锐已推出一款自主架构芯片,接下来就要看如何把自主架构用到更大量的产品上。

对于自研方面,在仇肖莘看来紫光展锐不可能全都自研,比如方面还是希望能够借助于ARM、Imaginaon等公司的成熟技术,紫光展锐主要聚焦于需要快速提高的地方,比如基带芯片。

此外,仇肖莘认为整个前端都是个很有潜力的市场,因为在中国市场Skyworks市占率约为50%、市占率约为40%,其他厂商只有5%,因此这亦是紫光展锐要发力的地方。不过,RDA原本就有PA、、LNA等方面的积累,现在紫光展锐要思考如何整合布局。

谈及,在苹果收购部分业务后,仇肖莘表示紫光展锐与Dialog的合作仍在继续,但在这种核心技术方面也会自研。

仇肖莘表示,芯片厂商之所以趋向自研,是因为如全面屏等高功耗的应用以及快充等的引入,为PMIC电源芯片等带来了更高的要求,这意味着更高的成本,所以自研有考虑成本及集成度等因素,若紫光展锐可在这方面实现自研,则可提高竞争力。

在她看来,紫光展锐所处的手机芯片行业实际上有着不断整合的过程,10年前出现的许多手机芯片厂商已逐渐合并或关闭,如今只剩寥寥数家。行业整合仍在继续,紫光展锐若不想成为市场的淘汰者,就必须要做数一数二。

“我们下一步目标起码要能够追上联发科,然后跟高通PK。”


横岗废品回收 http://mingtao2015.51sole.com
洁馨资讯网