首页> 科技资讯> 正文

泰州市“发明专利攻坚行动”初见成效

来源:舒茜资讯网
  
【每日科技网】

  2013年5月开始,泰州市在全市范围内开展“发明专利攻坚行动”,现已初见成效。2014年全市专利申请26695件,其中发明专利申请6657件(同比增长21.1%);专利授权9118件,其中发明专利授权340件(同比增长37.1%)。

  一是强化考核激励力度。将发明专利列为工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构的认定和绩效考核内容之一。优先支持具有发明创造目标的项目申报各级科技计划、科技奖项。鼓励高校、科研单位将发明专利拥有情况与职称评定、职务晋升等挂钩。

  二是加大资金支持力度。设立市发明专利资助奖励专项资金,对专利第一申请人地址在市区范围内的企事业单位、机关、社会团体和自然人给予重点支持。2013年、2014年两年该市共下达发明专利专项资金近157万元。

  三是加大科技项目知识产权评议工作力度。目前已在石墨烯产业创新研究、21-4N连铸工艺、超高强度钢帘线生产工艺等领域开展先期试点工作,分析知识产权状况,对项目创新水平进行综合评价,形成项目知识产权评议报告,为下一步知识产权的管理和使用奠定基础。

  四是加强知识产权保障工作。近年来,泰州市先后成立了知识产权保护检察工作站、专利行政执法支队,建成了全省首个专利行政执法巡回审理庭,开辟了办案“绿色通道”,初步形成行政保护与司法保护同步实施、保护对象和保护领域全面覆盖、各部门相互配合紧密协作的专利保护格局。2013年,全市立案查处侵权假冒专利案件133起,其中专利侵权案件17起;2014年受理、调处专利侵权纠纷案件22件,受理、调处其他纠纷案件16件,查处假冒案件371起。

舒茜资讯网