首页> 科技资讯> 正文

京东方宣布将量产光学指纹识别技术LCD面板 或为全球第一家

来源:舒茜资讯网
  

  挖贝网6月27日消息,在今天的DISPLAY CHINA2019(国际新型显示技术展)上,京东方(000725.SZ)副总裁刘晓东宣布,京东方已经成功研发出了LCD面板的屏下光学指纹识别技术,今年底就能量产。

  屏下指纹是一种屏幕下隐藏式指纹设计,手指直接按下屏幕指定区域就能解锁。按照技术原理与实现方法又可以细分为三种,光学式、超声波式、电容式。目前被广泛应用的是光学式屏下指纹技术。

  光学式屏下指纹技术主要依靠光线反射来探测指纹回路,智能手机受限于体积,只能抛弃原有的光学系统而借助手机屏幕的光作为光源。但LCD屏幕无法自发光,所以目前支持光学屏下指纹识别的产品都采用的是OLED屏幕。

  不过OLED面板成本要高于LCD面板,因此导致屏下指纹技术不适合中低端手机,不能大规模丕基。所以,一旦有适用于LCD面板的屏下指纹识别技术了,对普及屏下指纹来说,将是一个重要的利好。

  在京东方之前,AUO友达光电上个月推出了6寸全屏幕光学内嵌式指纹扫描LTPS显示屏;4月份,阜时科技宣布成功开发出适用于LCD面板的屏下指纹方案。不过二者,均未表明量产时间。所以京东方有望成为全球第一家量产搭载光学指纹识别技术的LCD面板的厂商。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

舒茜资讯网