首页> 科技资讯> 正文

软银愿景基金寻求向商汤科技投资约10亿美元

来源:洁馨资讯网
  

  彭博社消息称,目前该笔交易处于最后敲定条款阶段,具体细节仍有可能发生变化。截至此轮融资前,商汤科技总融资额超16亿美元,估值超45亿美元。

  7月20日,彭博社消息称,软银愿景基金寻求向人工智能平台公司商汤科技(SenseTime)进行约10亿美元投资,目前该笔交易处于最后敲定条款阶段,具体细节仍有可能发生变化。

  公开资料显示,商汤科技成立于2014年,在人脸识别、图像识别、视频分析、无人驾驶、医疗影像识别等方面都有突破,其业务范围覆盖安防、金融、智能手机、移动互联网、机器人和汽车等多个行业。目前,该公司在北京、深圳、上海、成都、杭州、香港、日本京都和东京拥有分部。

  天眼查信息显示,成立至今,商汤科技已经获得9次融资。特别是从去年起,商汤科技明显加快融资速度。先是在2017年7月获得鼎晖、赛领、中金等多方参与的B轮4.1亿美元投资,后又在11月宣布拿下高通数千万美元的战略投资。

  今年4月,商汤科技宣布完成6亿美元融资,阿里巴巴集团领投,淡马锡、苏宁等跟投。短短一个月后,其又完成C+轮6.2亿美元融资,多家国内外投资机构和战略伙伴参与投资,联合领投方包括厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等,深圳市创新投资集团、中银集团投资有限公司、上海自贸区基金、全明星投资基金等跟投,高通创投、保利资本、世茂集团等作为战略投资人参与。

  到C+轮融资结束时,商汤科技总融资额超过16亿美元,估值超过45亿美金,继续保持全球总融资额最大、估值最高的人工智能独角兽地位。

  愿景基金自成立以来,就一直专注科技领域,进行大笔投资和业务整合,此次投资商汤科技也是顺应其发展战略的选择。

  美国财经媒体CNBC于3月29日的报道称,软银集团高管、软银愿景基金(Vision Fund)的首席执行官Rajeev Misra表示,

  愿景基金将会在全世界寻找理想的投资对象,将成为100家优秀科技公司的最大单一股东,其目标是建设全世界最大的科技生态系统。

  Misra还透露了具体计划,未来两年还将投资30家企业,此外,愿景基金还将推动几家企业的合并。

  人工智能技术仍在发展,但人工智能相关企业的宿命则各不相同。就在商汤科技被曝出将获得软银融资之际,国内一家AI芯片初创企业“深鉴科技”则已经卖身自适应和智能计算的全球领导企业——赛灵思。

  7月18日,深鉴科技对外正式宣布被FPGA巨头赛灵思收购,具体金额未披露。据新智元了解,今后深鉴科技的主赛道将放在自动驾驶和辅助驾驶领域,打造芯片级高级辅助驾驶系统解决方案。

洁馨资讯网